Общество

Психолог-инвалид требует лишить институт лицензии из-за дискриминации

15:53, 05 июня 2019 61
Фото: inpsycho/vk.com

Бывшая студентка Московского института психоанализа Екатерина Михалькова потребовала лишить учебное заведение лицензии из-за дискриминации в свой адрес. Соответствующую петицию она опубликовала в Интернете.


Несправедливому отношению, по словам женщины, она подверглась из-за особенностей здоровья, так как страдает мозжечковой атаксией (болезнью Фрейндлиха) — это поражение мозга, при котором у человека плохо получается владеть своим телом и удерживать равновесие.

У меня в стрессовых ситуациях также начинается заикание, бывает тяжело произносить сложные слова. Поэтому я обучалась дистанционно — сначала в Институте истории культур «УНИК», а затем в МИПе, — цитирует Михалькову «Ридус».

В новом вузе у неё возник конфликт с некоторыми преподавателями, после чего те, как она утверждает, привлекли врача-психиатра, который «на основе субъективной оценки» присвоил ей критические для будущего психолога диагнозы — такие как неспособность к рефлексии и к осознанию своих эмоций.

Возникли проблемы и с защитой дипломной работы, утверждает женщина: её откровенно «заваливали» и даже пытались отчислить «задним числом».

Сейчас Екатерина Михалькова продолжает образование в магистратуре другого частного университета, где параллельно с психологией изучает гражданское право.

Между тем бывшие сокурсницы женщины отмечают, что та склонна к чрезмерно эмоциональной реакции на критику. По их словам, с систематической дискриминацией инвалидов им сталкиваться не приходилось. Произошедшее они называют частным случаем, при котором лишение института лицензии — незаслуженно суровая мера.

Что касается преподавателей и психолога, то они обвинения отвергают. По их мнению, у Михальковой наблюдается «склонность к жалобам». При этом обида на вуз могла затаиться из-за того, что студентка «рассчитывала на особое отношение к себе, но встретила реалистичное отношение».

Московский институт психоанализа — негосударственный вуз, действующий в российской столице с 1997 года.

Ранее News.ru писал о другом случае дискриминации, когда база отдыха в Нижегородской области отказалась принимать на отдых ВИЧ-положительных детей. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен