Наступила осень. Скоро температура воздуха понизится, пойдут дожди, задуют ветры. У многих польет из носа, начнется настойчивый кашель и навязчивые приступы чихания. Осень и простуда идут рука об руку. Внеплановая болезнь может выбить из колеи на неделю, а то и на две, лишив возможности работать.

Обычно при первых признаках простуды больной спешит в аптеку. Жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные, средства «от горла», «от кашля», «от насморка» — домой человек приходит с увесистым пакетом. Каждый препарат в среднем стоит около 200 рублей, расходы на лечение простуды могут достигать 1-2 тысяч.

Есть ли способы снизить затраты на лечение ОРВИ без ущерба для здоровья? Об этом News.ru расспросили экспертов. Врачи пояснили — при простуде люди не только совершают лишние траты, но и снижают эффективность лечения ударными дозами лекарств.

Главная ошибка при лечении простуды — стремление скупить всё лучшее сразу. Больной приобретает комплексный препарат. В нем содержится парацетамол (жаропонижающее), противоотечные, противовирусные, противовоспалительные компоненты. Но этого оказывается мало, поскольку простудившийся вместе с парацетомолом покупает дополнительно… жаропонижающее, а также противоотечное и противовоспалительное средства.

— Вы не только переплатите, у вас будет просто передозировка лекарственными препаратами. Это приведет к усилению побочных эффектов. Купите один препарат комплексного действия, и все, — поясняет врач-терапевт Анжелика Шакирова.

Фото: Мазенов Павел/АГН "Москва"

По мнению эксперта, лишней тратой денег также являются так называемые противовирусные препараты, некоторые из них стоят 500-700 рублей, но толку от них почти нет.

— Эффект от них недоказанный. Улучшений у больного после приёма этих лекарств не происходит. Легкие вирусы переносятся без этих препаратов, а при тяжелой инфекции такие средства не помогут, — поясняет медик.

С коллегой согласна и главврач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 64» Ольга Шарапова. По ее словам, от внушительного набора лекарств лучше отказаться, поскольку большинство из них не лечит грипп и простуду.

— Самое эффективное при болезни — это оставаться дома, а также обильно пить теплое питье, — поясняет Шарапова, добавляя, что тогда собственный иммунитет справится с простудой лучше всяких лекарств.

Врач также рекомендовала при покупке таблеток обратить внимание на дешевые аналоги: препарат с одним и тем же эффектом воздействия может стоить как 20, так и 200 рублей. Причиной дороговизны является реклама производителя.

Чтобы тратить на препараты еще меньше, следует мониторить цены в аптеках. Стоимость одного и того же лекарства может отличатся в разных торговых сетях в два раза, а то и больше. Ведь по закону аптека может выставить наценку на лекарство до 80% от первоначальной стоимости.

Кроме того, во многих сетях устраиваются распродажи отдельных лекарств, поэтому выгоднее покупать препараты впрок. Пусть лежат в аптечке и ждут своего часа.