Допустимой дозы горячительных напитков не существует, поэтому каждый день употреблять спиртное не стоит, рассказал NEWS.ru профессор, доктор медицинских наук Сергей Хотимченко. Он подчеркнул, что в организме здорового человека ежесуточно синтезируется 10 граммов алкоголя, однако они «сразу сгорают» за доли секунды.


В организме здорового человека синтезируется каждый день около 10 граммов алкоголя. Но они сразу сгорают, и жизнь их составляют доли секунды, если не меньше. Понимаете, нет допустимой дозы алкоголя. Есть работы, говорящие о том, что можно выпить бокал вина в день, что это даже полезно, но это истории из жизни скорее. Говорят, что в вине содержатся полезные вещества, защищающие от атеросклероза, но это работы не с точки зрения доказательной медицины, — добавил спикер.

Спикер отметил, что даже маленькие ежедневные дозы спиртного, в зависимости от генетического кода каждого человека, угрожают перерасти в алкоголизм.

Сегодня 50 граммов, завтра 50, а через неделю будет 100, и потом будет мало, вот как это работает, — заявил Хотимченко.

Накануне врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о пользе кофе для здоровья. Он отметил, что несколько чашек кофе помогают при болезнях печени и сердечных недугах, и опроверг слухи, что напиток повышает давление у гипертоников при условии, что человек пьёт его не впервые. Мясников отметил, что регулярное употребление этого напитка снижает вероятность возникновения инфарктов, повторных сердечных приступов и аритмии.

Ранее Мясников заявил, что самый действенный способ избежать похмелья — не доводить себя до него. Он напомнил, что похмельный синдром связан со снижением уровня алкоголя в крови и может представлять серьёзную опасность, особенно для пожилых людей и лиц из группы риска.