Фото: Jiri Hubatka/imageBROKER.com/Global Look Press

Присяжные вынесли оправдательный приговор экс-офицерам ФСБ Владимиру Подольскому и Андрею Польщикову, обвиняемым в хищениях и подготовке покушения на следователя. Дело рассматривалось во Втором Западном окружном военном суде.


Следствие полагает, что генерал-майор ФСБ и экс-командир спецгруппы «Вымпел» Подольский, а также полковник Польщиков, которые в 2012 году возглавили ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности» (в настоящее время — «дочка» ФГУП «Охрана» Росгвардии), похитили крупные суммы денег, пишет «Коммерсант».

Хищение более 25 млн рублей, по версии следствия, происходило через фиктивное трудоустройство жены и сына Андрея Польщикова, а ещё 3,3 млн были якобы уворованы через назначение на должность советника Владимира Подольского некоего безработного Владимира Белого.

После того как весной 2016 года военное следственное управление СК по Москве начало заниматься данной историей, Польщиков якобы за 5 млн рублей решил организовать покушение на следователя по особо важным делам Александра Паутова.

Получивший 3 млн рублей исполнитель Олег Грищенко не смог выполнить задание.

Летом 2016 года Польщикова и Грищенко отправили в СИЗО, а остальных фигурантов дела, в том числе Подольского, отпустили под подписку о невыезде.

Бывшие офицеры ФСБ на суде говорили, что средства, полученные через ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности», «направлялись через Подольского на секретные спецоперации в самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики».

Как писал News.ru, ранее стало известно, что задержанный в апреле полковник и бывший начальник банковского отдела управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин якобы получал миллионные взятки в заведениях рядом со зданием на Лубянке.

В августе собщалось, что следствие установило одного из предполагаемых организаторов разбойного нападения сотрудников ФСБ, в результате которого были похищены 136 млн рублей. Речь идёт о бывшем сотруднике прокуратуры Константине Жарове.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен