В вакцинации от коронавируса раз в три месяца нет необходимости, заявил замдиректора центра имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов. По его словам, такое решение нельзя принимать, руководствуясь промежуточными результатами, передаёт РИА Новости. Так специалист прокомментировал заявление основателя компании BioNTech о том, что целесообразно получать бустерную дозу вакцины через три месяца после второй.


То, что сейчас публикует Pfizer, это похоже на рекламный акт по сбыту залежавшегося продукта, а не проверенное исследование. Пока показываются промежуточные результаты, и принимать на их основе такое организационное решение и вакцинировать людей повально через три месяца — преждевременное решение, — сказал Логунов.

Ранее основатель BioNTech, которая вместе с Pfizer работает над вакцинами от коронавируса, Угур Шахин заявил, что из-за штамма «омикрон» целесообразно получать третью бустерную дозу вакцины через три месяца после второй. По его мнению, две дозы препарата не обеспечивают необходимую защиту от новой вариации.

Кроме того, Объединённый комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) Великобритании решил сократить интервал между первичной вакцинацией и ревакцинацией от COVID-19 до трёх месяцев.

Специалисты центра Гамалеи ранее предупредили о возможности непредвиденных последствий в случае введения бустерных доз мРНК-вакцин через три месяца после основной вакцинации. К данному типу препаратов относятся вакцины Pfizer и Moderna. Учёные подчеркнули, что ещё ни одна пандемия не приводила к тому, чтобы ревакцинацию устраивали уже через три месяца после основного курса вакцинации.