Журналист и телеведущий Владимир Познер негативно отнесся к предложению увеличить возрастной порог молодежи до 40 лет. В беседе с NEWS.ru он заявил, что такое определение противоречит традиционному пониманию молодости и кажется странным.

Сказать вам откровенно, я плохо понимаю все эти разговоры. Обычно было общепринятое понятие молодых максимум до 30 лет. Как можно назвать молодым человека, которому 40 лет? Это вполне зрелый человек с жизненным опытом. Если говорить о тех качествах, которым наделен молодой человек или молодежь, то в 40 лет, когда у человека эти качества продолжают существовать, то обычно говорят о нем не как о молодом человеке, а как о человеке маловразумительном. Это я вежливо говорю, — пояснил Познер.

Он отметил, что необходимость таких изменений может быть связана с формальными задачами, например для пенсионной системы или армии, но реальной картины они не отражают. По мнению журналиста, молодость заканчивается в 25–28 лет, а границы пожилого возраста сдвинулись из-за увеличения продолжительности жизни.

Для меня все равно молодежь — это в пределах 25–28 лет. Что касается пожилых людей, то, конечно, эта граница сдвинулась, просто люди стали намного дольше жить. И если когда-то даже в 60 лет уже говорили, что это пожилой человек, то сегодня так не говорят. Я понимаю, что, возможно, нужны такие определения для пенсионных вопросов или для набора в армию, для каких-то формальных вещей, но это стремление дать какое-то официальное определение. Оно мне кажется довольно странным, — резюмировал Познер.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко поддержал идею поднять возраст молодежи до 40 лет. Министр назвал это предложение рациональным.

До этого профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов выразил сомнения в эффективности инициативы по повышению возраста молодежи до 40 лет. Он отметил, что это не окажет существенного влияния на экономику и демографию, однако может спровоцировать разговоры о повышении пенсионного возраста.