16+

Потапенко пообещал судиться за право участвовать в выборах

18:27, 01 сентября 2021
Потапенко пообещал судиться за право участвовать в выборах Дмитрий Потапенко Фото: potapenkodmitry/instagram.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Предприниматель Дмитрий Потапенко, чью регистрацию на выборы в Госдуму Верховный суд отменил 1 сентября, не согласился с этим решением и пообещал бороться за право участвовать в выборах «14 миллионов наших сограждан, которые открыли брокерские счета». В разговоре с NEWS.ru он отметил, что может дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).


Планы [дойти до ЕСПЧ] есть, это совершенно нормально, потому что 14 миллионов наших сограждан не виноваты в том, что у нас ***** [медленно соображающие люди] сидят в Центробанке, — подчеркнул он.

По его словам, люди с брокерскими счетами лишены избирательных прав (прав участвовать в выборах в качестве кандидатов), потому что есть «некий список [компаний], которые вольной рукой ЦБ могут стать иностранными, могут стать российскими».

Бизнесмен рассказал, что подал верховному судье заявление о подделке документов, но не получил правовой оценки действиям представителей Центризбиркома.

Как в Стену Плача. Знаете, чем хороша Стена Плача? Положил [бумажку] и вроде как-бы с Богом поговорил. Вот и я приблизительно так же, — добавил он.

Потапенко уверен, что отказ Верховного суда допустить его на выборы — политический заказ. Он отметил, что в начале своей избирательной кампании, по разным данным, имел третье или четвёртое место по рейтингу у избирателей. Политик напомнил, что в его округе борьбу продолжает единоросс и телеведущий Евгений Попов, у которого соратники оппозиционера Алексея Навального «нашли на 300 миллионов недвижки».

У меня даже сомнений на этот счёт нет, что это «едросня», что называется, — сказал Потапенко.

1 сентября Верховный суд отменил регистрацию Потапенко на выборах в Госдуму. Таким образом, было удовлетворено заявление Центральной избирательной комиссии. В ЦИК считают, что у бизнесмена есть иностранные активы — акции компаний, в том числе «Яндекса», «Сбербанка» и «Полиметалла». Сам Потапенко на заседании говорил, что комиссия основывает свои выводы на подложных документах и «экселевской табличке». Потапенко выдвигался от Российской партии свободы и справедливости.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2