Общество

Подписавшегося против «московского дела» священника отстранили в ХМАО

20:36, 28 сентября 2019 685
Марк Мазитов Марк Мазитов Фото: Марк Мазитов/vkontakte

Клирика храма Покрова Божией Матери в городе Мегион Ханты-Мансийского округа Марка Мазитова отстранили от службы после того, как он подписал открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Письмо священника из Югры опубликовал протодиакон РПЦ Андрей Кураев.


24 сентября, во вторник, после богослужения меня вызвали в приёмную прихода, где я служил, выдали распоряжение владыки об освобождении от послушания на приходе и вообще с епархии. При этом мне никто ничего не объяснил — какие причины, почему такое принято решение. Просто всё — свободен, — цитирует Мазитова Кураев на своей странице в Facebook.

Священник из ХМАО пояснил, что ранее у него был «не очень приятный разговор с референтом владыки по нашему письму (против „московского дела“. — News.ru)». В связи с этим Мазитов предполагает, что «в принципе понятна причина такого решения архиерея».

Был выбран самый лёгкий путь — избавиться от человека, — резюмировал священнослужитель.

Как писал News.ru, ранее руководство РПЦ заставило писать объяснительную записку клирика храма Казанской иконы Божьей Матери в Самаре Дионисия Кузнецова в связи с его поддержкой открытого письма в помощь фигурантам «московского дела».

Открытое письмо с требованием пересмотреть жёсткие приговоры по делу о «массовых беспорядках» и «применении насилия» к представителям карательных органов во время летних протестов против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму подписали десятки священников РПЦ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен