Общество

Памятник жертвам авиакатастрофы в Сочи погряз в бюрократии

10:54, 20 мая 2019 266
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Волокита и равнодушие чиновников стали причиной того, что памятник погибшим в авиакатастрофе под Сочи в декабре 2016 года до сих пор не появился. Об этом заявили общественники и родственники жертв.


Военно-транспортный борт Ту-154 направлялся из Москвы в Сирию. В Сочи, по официальной версии, самолёт приземлялся для дозаправки. Лайнер рухнул в море вскоре после взлёта. На борту находились 92 человека: 8 членов экипажа и 84 пассажира — военнослужащие, журналисты, общественники и артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова. Все они погибли.

О необходимости создать мемориал говорят уже давно, однако реализация проекта постоянно откладывается. К созданию памятника прикладывают усилия благотворительный фонд «Доктор Лиза» (названный в честь погибшей в катастрофе врача и благотворителя Елизаветы Глинки), родственники жертв, в том числе из ансамбля Александрова, а также общественники.

Активисты и благотворители всё сделали сами, никакой материальной помощи от властей они не просили и не просят, сообщает ФАН. Были найдены деньги на рисунки, макет и проект памятника-стелы, который уже готов. Но люди столкнулись с бюрократическими проволочками, из-за которых открытие памятника оказалось под угрозой срыва.

Мы, к сожалению, столкнулись с тем, что ведомства между собой плохо контактируют. Одно ведомство сбрасывает на другое, другое — на третье, и так далее, — рассказала мать погибшего в авиакатастрофе музыканта Елена Давиденко.

На сегодняшний день памятник готов, он находится на территории сочинского санатория «Знание». Родственники летевших в самолёте добиваются установки монумента с марта 2019 года.

Загвоздка возникла из-за того, что, как разъяснили в Министерстве обороны, по закону установка памятника на территории муниципального образования — в данном случае прерогатива города Сочи, рассказала Давиденко. Именно на этой стадии началась волокита: предоставление земли, оформление кадастровых бумаг и ряд других — всё это должна сделать администрация Сочи.

Сейчас активисты надеются, что памятник удастся открыть 12 июня, в День России, однако пока у людей есть только устные заверения, что все препятствия устранены.

Тем временем, как ранее сообщал News.ru, завершаются съёмки художественного фильма «Доктор Лиза» режиссёра Оксаны Карас. Предполагается, что в прокат лента о погибшей в авиакатастрофе общественнице выйдет в 2020 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен