16+

Пьяных россиян могут вернуть в вытрезвители

Законопроект уже разработан, но нуждается в доработке
18:00, 20 февраля 2019
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

В России могут возродить вытрезвители. Предполагается, что полицейские будут определять туда граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но не нуждающихся в медицинской помощи. Согласно разработанному в Совете Федерации законопроекту, вопрос финансирования вновь появившейся системы ляжет на плечи регионов. В Минздраве встретили инициативу положительно, а вот в Минфине и Минэкономразвития отметили, что её реализация станет причиной дополнительных бюджетных расходов. В Государственную думу документ будет внесён после устранения замечаний ведомств, пояснил первый зампред комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян. Пока что его направили в правительство. Министерство здравоохранения подготовило итоговый документ, в котором указаны мнения всех заинтересованных ведомств.


Проект закона предполагает, что стражи порядка будут доставлять в специализированные учреждения пьяных людей, которые утратили способность передвигаться самостоятельно и потеряли ориентацию в пространстве. Организацией самих вытрезвителей должны заниматься регионы. Правительство же будет обладать правом устанавливать единый порядок деятельности данных организаций, а также требования, которые к ним предъявляются. 

Недочёты в законопроекте

В пресс-службе Минфина пояснили, что документу требуется доработка, так как ни в нём, ни в прилагаемых к нему материалах нет данных касательно источников финансового обеспечения расходов на реализацию новой нормы. О необходимости проведения дополнительной работы над законопроектом заявили и в Минэкономразвития. Документ, в частности, не содержит информации о том, предпринимать ли какие-то действия по отношению к гражданам, которые не могут сами передвигаться и ориентироваться в пространстве, однако пребывают не в алкогольном, а в токсическом или наркотическом опьянении. Об этом говорится в отзыве МВД.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве предлагаемый сенаторами законопроект также не поддержал. Одна из претензий предъявляется к наделению сотрудников полиции правом оценивать состояние человека, находящегося в состоянии опьянения. Стражи порядка не могут достоверно определить, нуждается ли он в помощи врачей, и следовательно, существует риск того, что их непрофессиональные действия могут привести к смерти при транспортировке.

Попытка номер два

С середины 1990-х в России наблюдалось сокращение количества вытрезвителей, а в 2011 году они были закрыты по всей стране в рамках реформы МВД. На сегодняшний день случаями, когда человек в состоянии алкогольного опьянения находится в общественных местах, полиция занимается, если нарушается правопорядок, скорая — когда требуется помощь медиков. Тема восстановления вытрезвителей активно начала обсуждаться накануне чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда каждый регион по-своему решал проблему с пьяными болельщиками — в большинстве случаев для них создавались специальные койки в больницах.

В городском медицинском вытрезвителеВ городском медицинском вытрезвителеМихаил Мордасов/РИА Новости

Сейчас в случае, если в спецучреждение выпившего заберёт скорая, а в вытрезвителе он проведёт несколько часов под присмотром медработника, по стоимости это будет сопоставимо с одним днём в стационаре. Об этом ранее рассказывала директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко. «Известия» со ссылкой на подсчёты «РЕСО-Мед» пишут, что вышеперечисленные процедуры могут обойтись по меньшей мере в семь тысяч рублей.

Согласно данным, которые в прошлом году приводил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, ежегодно в медицинские организации доставляется около 1 миллиона человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из них госпитализируются только 30%, из доставленных отказываются от медицинской помощи лишь 8%, а получают помощь в приёмных отделениях 22,5% пьяных граждан.

Проблема с вытрезвителями актуальна не только для России, говорится в отзыве на законопроект сенаторов Института законодательства. За границей можно встретить различные модели её решения. В Германии, к примеру, существуют специализированные отрезвляющие камеры при полицейских участках. Пребывание в них — платное, как и дезинфекция, транспортировка, а также другие сопутствующие расходы. В Великобритании существуют передвижные вытрезвители, которые по большей части курсируют в период различных праздников. С 2013 года обсуждается идея создания частных вытрезвителей, которые могли бы функционировать за счёт средств, полученных с клиентов. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2