Общественное объединение малого и среднего предпринимательства «Опора России» спрогнозировало сокращение числа трудоспособных россиян на 1,5 млн в 2025 году. Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» вице-президент объединения, глава комитета по производительности труда Дмитрий Пищальников, это может произойти из-за демографической ямы 1990-х годов.
Убыль трудоспособного населения России является одной из ключевых демографических проблем, возникшей из-за демографической ямы 1990-х годов. По данным Росстата, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте: обычно это возраст от 16 до 59 лет для мужчин и от 16 до 54 лет для женщин, — объяснил эксперт.
Пищальников отметил, что сокращение трудоспособного населения приведет к ужесточению конкуренции за квалифицированные кадры, росту зарплат, снижению прибыли и инвестиций, а также к давлению на пенсионную систему. Он также назвал пять способов решения проблемы: привлечение мигрантов, стимулирование рождаемости, повышение производительности труда, улучшение здоровья населения, переобучение и переквалификация.
Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб допустила возможное повышение налогов и страховых взносов на пенсии россиян. По ее словам, это может произойти в случае ухудшения демографической ситуации.