Частая отрыжка может быть симптомом рака поджелудочной железы, который нередко на первых стадиях маскируется под симптомами обычного панкреатита, заявил в разговоре с NEWS.ru старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин. По его словам, регулярная тяжесть после приема пищи в действительности также может иметь онкологическую природу.

Если говорить о симптомах рака поджелудочный железы, то они, в принципе, не сильно отличаются от симптомов панкреатита. Ведь рак изначально маскируется под другие процессы. Так, о раке поджелудочной может говорить нарушение в работе функций желудочно-кишечного тракта. То есть это и элементарная отрыжка, она же признак повышенного газообразования, и регулярная тяжесть после приема пищи. Это связанно с нарушением выделения фермента в систему ЖКТ, — объясняет онколог.

Уже на более поздней стадии развития патологии появляются боли и анемия. Черемушкин советует проводить онкологическое исследование при появлении подобных симптомов, поскольку в случае с раком поджелудочной железы шанс на успех практически всегда имеется только при раннем хирургическом вмешательстве.

Согласно клиническим рекомендациям от российской Ассоциации онкологов, в структуре смертности от онкологических заболеваний в России в 2017 году рак поджелудочной железы составлял 6,2%. Средний возраст умерших от рака поджелудочной железы мужчин — 65,2 года, женщин — 71,3 года.

Ранее генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн перечислил самые распространенные виды рака, которые встречаются у россиян. У мужчин это рак трахеи, бронхов и легкого, а у женщин — рак молочной железы. На них приходится 16% и 22% всех случаев онкологических заболеваний соответственно.