19 апреля 2022 в 10:35

«Он бессмертный»: Вяземский объяснил, почему невозможно забыть Ленина

Профессор МГИМО Вяземский объяснил, почему невозможно забыть Ленина

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Ведущий телепрограммы «Умники и умницы» профессор МГИМО Юрий Вяземский в беседе с NEWS.ru заявил, что Владимира Ленина невозможно забыть, потому что он вошёл в мировую историю. Ранее ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому 29% россиян считает, что Ленина через 40–50 лет будут вспоминать только историки, треть (32%) ответила, что его будут помнить как основателя советского государства, а чуть больше четверти (26%) — как вождя, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся.

Через 40–50 лет я просто не знаю, какое у нас будет состояние исторического сознания. Если движение будет в сторону нынешнего направления, потому что молодёжь у нас вообще от истории отходит и в ней плохо ориентируется. Она в основном в соцсетях. Как можно забыть Ленина? Это человек, который вошёл в мировую историю. Он, к сожалению, бессмертный, я правда рассчитываю, что он когда-то обретёт землю и перестанет лежать в качестве мумии. Тот, кто его забудет, — тот будет наказан. Ленина, Сталина, Гитлера, Мао Цзэдуна надо помнить всегда, — считает Вяземский.

Он добавил, что нынешние тенденции показывают деисторизацию молодого поколения. Тем не менее, по мнению Вяземского, если забыть Ленина, то «забудешь историю».

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник», посвящённый 152-й годовщине со дня рождения Ленина, был проведён 12 апреля. В опросе приняли участие 1600 россиян старше 18 лет. По словам советника генерального директора ВЦИОМ Елены Михайловой, в возрастных группах 45+ с существенным перевесом доминируют позитивные оценки деятельности Ленина, однако поколения c травматическим постперестроечным опытом негативно относятся к предводителю большевиков.

В марте стало известно, что самарский Центр независимой экспертизы на автомобильном транспорте подал заявку для получения президентского граната на мероприятия по «опознанию» тела Владимира Ленина, чтобы доказать его якобы американское происхождение.

Кирилл Николаев
Кирилл Николаев