Сотрудники Следственного комитета и полиции провели в Екатеринбурге обыски у участника региональной ячейки «Открытая Россия», созданной по инициативе беглого олигарха Михаила Ходорковского.


По данным ФАН, мероприятия связаны с возбуждением уголовного дела по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности».

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов пока нет, следственные действия продолжаются.

В 2017 году «Открытая Россия», созданная экс-совладельцем нефтяной компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским, была внесена в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Там не согласились с решением Генпрокуратуры и заявили, что движение является российским, а не иностранным.

Это уже второе в истории РФ уголовное дело по статье 284.1 УК РФ. Ранее, как писал News.ru, за аналогичное правонарушение суд в Ростове-на-Дону отправил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашний арест.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен