Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий новые правила сдачи ОГЭ, который ранее предлагали отменить. Теперь выпускникам, которые хотят после 9-го класса поступать в колледжи, техникумы и училища, не нужно будет сдавать экзамены по четырем предметам. Достаточно будет двух обязательных: русский язык и математика. Зачем депутаты упрощают аттестацию школьников, пострадает ли из-за этого качество знаний, за что критикуют инициативу — в материале NEWS.ru.
Как предлагается изменить порядок сдачи ОГЭ
Согласно законопроекту, учащиеся, которые планируют после 9-го класса уходить из школы, будут освобождены от двух экзаменов по выбору, которые они должны были сдавать помимо обязательных — русского языка и математики, для получения аттестата. Для школьников, которые хотят продолжать обучение в 10-м классе, при этом ничего не изменится: они будут сдавать экзамены по четырем предметам.
Кроме того, законопроект предлагает еще одно новшество: в приоритетном порядке зачислять на бюджетные места в сузах абитуриентов, которые окончили школу на территории региона, где расположен техникум или колледж.
«Решение вопросов обеспечения возможности получения профессионального обучения, включение подрастающего поколения в экономику региона и предотвращение оттока кадров напрямую зависит от доступности получения образования в родном регионе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Там отмечено, что, по информации Рособрнадзора, ежегодно около 100 тысяч детей не продолжают обучение после ОГЭ. Это, по мнению авторов законопроекта, связано с тем, что в некоторых регионах достаточно большой конкурс в средние учебные заведения, а в других количество обучающихся в них сокращается из-за пониженного спроса, и в результате субъекты не получают достаточного количества рабочих.

За что инициативу критикуют
В правительстве РФ законопроект в целом поддержали, однако порекомендовали доработать. Например, документ предложили дополнить положениями, которые регулировали бы ситуации, когда выпускник провалил экзамены. Сейчас их можно пересдать, однако сроки поступления в колледжи, техникумы и училища уже истекут, поэтому придется ждать целый год, чтобы попробовать еще раз.
Кроме того, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина попросила исключить ее фамилию из списка авторов законопроекта. В своем заключении она заявила, что авторы инициативы предлагаемыми изменениями создают неравные условия для обучающихся.
«Комитет считает, что в первую очередь необходимо решить вопрос о предоставлении выбора обучающимся различных вариантов сдачи итоговой аттестации в целях обеспечения и защиты их конституционного права на образование. Реализация законопроекта может привести к нарушению данного права, в том числе в силу определенных не зависящих от обучающихся жизненных обстоятельств: смена места жительства в связи с переводом родителей в другой город, необходимость переезда в связи со сменой климата по медицинским показаниям», — говорится в заключении Останиной.
Станет ли в России больше рабочих рук
Законопроект, сокращающий количество экзаменов для поступающих на рабочие специальности, направлен на стимулирование выпускников поступать в колледжи и техникумы, заявила NEWS.ru член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. По ее словам, нововведение упростит процесс поступления в сузы и сделает рабочие профессии более привлекательными для молодежи.
«В свое время перед парламентом соответствующую задачу поставил глава государства Владимир Путин. Смысл ее заключается в том, что к 2029 году России потребуется около 70% людей именно рабочих специальностей из всех рабочих рук, востребованных экономикой нашей страны», — сказала депутат.

Кроме того, утверждает она, рабочие специальности в регионах довольно высокооплачиваемы. По словам Стенякиной, у ребят, которые пойдут учиться в колледжи и техникумы, с первых дней будет возможность найти работу с хорошей зарплатой, ведь представители крупных предприятий, таких как «Россети», КамАЗ и других, приходят в сузы и ищут себе будущих специалистов среди первокурсников.
«Сейчас на рынке труда не соискатели борются за своего работодателя, а наоборот — работодатель за специалистов», — подчеркнула депутат.
Как отмена двух экзаменов скажется на качестве образования
Уровень образования в школах из-за сокращения количества экзаменов не снизится, считает Стенякина. По ее мнению, наоборот, каждый ученик сможет направить свои силы на конкретные предметы и лучше подготовиться.
«Уже на этапе планирования своего будущего подросток будет четко понимать, какие экзамены ему надо сдавать, на чем сосредоточиться. Кроме того, снижается нагрузка на учащихся, что особенно актуально в условиях стресса перед экзаменами. Новые правила сдачи ОГЭ, по моему мнению, делают профориентацию еще более значимой для школьников. Упрощение экзаменов и акцент на практические навыки открывают перед подростками новые возможности, но также требуют более осознанного подхода к выбору профессии», — добавила депутат.
Где новый порядок сдачи экзамена введут в первую очередь
В 2025 году нововведение будет действовать в пяти регионах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях, Республике Северная Осетия — Алания. Однако ко второму чтению этот список может быть расширен, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Мы получаем большое количество обращений с просьбой расширить перечень пилотных проектов», — подчеркнул он.

По словам Стенякиной, в выбранных для реализации «пилота» субъектах зафиксирован наибольший дефицит людей с рабочими специальностями.
«И, по прогнозам Минтруда, этот дефицит будет только расти. У нас большая нехватка сварщиков, электромонтажников, медсестер, специалистов среднего звена из сферы сельского хозяйства», — перечислила парламентарий.
Она подчеркнула, что главным критерием успешности пилотного проекта будет динамика сокращения дефицита рабочих специальностей через несколько лет. Кроме того, при оценке будет учтено количество выпускников сузов, которые сумели устроиться по специальности.
«Сейчас количество студентов, которые получили среднее специальное образование и устроились по специальности, составляет всего лишь 54%. Нам важно добиться, чтобы эта цифра приближалась к 100%. Потому что иначе получается парадокс: вроде нам нужны люди с рабочими специальностями, государство их готовит, но почему-то они не все доходят до своего рабочего места», — сказала Стенякина.
По ее словам, для решения этой проблемы в Госдуме создана рабочая группа под руководством Виктории Абрамченко, которая будет заниматься вопросами и проблемами среднего специального образования.
Читайте также:
Раньше было хуже? Сравниваем советское и российское школьное образование
Проживем без английского? Как отмена ВПР скажется на знаниях школьников
Володин раскрыл планы Госдумы и правительства на сферу образования