Фото: Сергей Булкин/News.ru

Новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан вступили в силу с 1 июля. Согласно изменениям, отныне все расчёты между застройщиком и дольщиком будут производиться через специальные эскроу-счета.


Средства дольщиков будут зачислены на специальный банковский счёт, девелоперы не смогут получить эти денежные средства до передачи квартир покупателям, а строить будут на кредиты банковских организаций, отмечает РИА Новости. По старой схеме с привлечением средств дольщиков застройщики смогут работать только при условии готовности объекта не менее чем на 30%. Нововведения призваны пресечь случаи мошенничества при долевом строительстве, когда нечестные застройщики собирали средства у граждан и не завершали стройку, в результате чего россияне оставались без денег и без квартир.

Ранее, как писал News.ru, президент России Владимир Путин заявил, что необходимо сделать всё для того, чтобы через два года в стране не осталось обманутых дольщиков. По мнению главы государства, риски жилищного строительства должны ложиться на государство, застройщиков и банки, а не на граждан.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен