Басманный суд Москвы оштрафовал издательский дом «Новая газета» на 500 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации российской армии, сообщили ТАСС в пресс-службе суда. Поводом для привлечения к административной ответственности стал материал «Каков поп» в журнале «Новая рассказ-газета» о священнике Андрее Ткачеве, который до 2014 года служил в Украинской православной церкви Московского патриархата, а позже перебрался в Россию и выступил в поддержку спецоперации.

Суд признал виновным АНО «Редакционно-издательский дом „Новая газета“» по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов Российской Федерации) и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей, — сказали в суде.

В сентябре Таганский суд Москвы штрафовал «Новую газету» за дискредитацию ВС РФ на 400 тысяч рублей. Заместитель главреда издания Сергей Соколов отметил, что в указанных как нарушающие закон текстах не было речи про российскую армию.

17 ноября Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Новой газеты». Ранее Верховный суд России по иску Роскомнадзора отозвал у «Новой газеты» лицензию электронного СМИ. Основанием для иска стало упоминание изданием в своих материалах двух организаций без маркировки, что они являются иностранными агентами.