Дефицит медицинских масок — проблема во многом искусственная, такой же негативный след необоснованной паники, как и внезапный дефицит гречневой крупы в российской столице. Московское правительство на время решило вопрос с дефицитом этого товара — в этом редакция NEWS.ru убедилась на собственном опыте. Однако, как рассказали эксперты, следует менять сам принцип распределения медицинских масок и респираторов, отказываясь от их распространения только через аптечные сети. Иначе дефицит будет всегда, независимо от объёмов поставок.


Медицинские маски в аптеках есть

Долгое время, как минимум три недели, медицинских масок не было. Дефицит породил разного рода альтернативные предложения — главным образом, онлайн. Однако, как утверждают специалисты, вне аптечных сетей маски продаются не только по завышенным ценам, они часто не имеют соответствующих документов.

Но есть и хорошая новость: маски в Москве, действительно, вновь появились. Это не голословное утверждение: представителю редакции удалось купить упаковку утром 20 марта в одной из столичных аптек на Садовом кольце. Количество масок — 50 штук, цена — 988 рублей, то есть менее 20 рублей за 1 штуку. Маска обозначена как «медицинская детская», но при этом из мира детства в ней только расцветка: размер и свойства точно такие же, как у аналогичных изделий для взрослых.

Из более дорогих вариантов в той же аптеке были представлены медицинские маски с клапаном. Упаковка из 10 масок стоит около 3900 рублей, действия каждой из них хватает на 12 часов. По словам работника аптеки, маски поступили в продажу только 20 марта, до этого их два месяца не было. Как рассказал Александр Филиппов, свежая поставка товара стала результатом деятельность московского правительства.

Маски мы в продаже не видели достаточно долго. Сейчас правительство Москвы сделало оптовую закупку, распределило её по квотам в аптечные сети. Мы их продаём практически без наценки. Думаю, что запас, к сожалению, небольшой для тех потребностей, которые возрастают с каждым днём.

Александр Филиппов

генеральный директор аптечной сети

В Минпромторге сообщили, что производство масок увеличено (до 1,5 млн изделий в сутки силами производств по всей России), и уже в скором времени будут новые оптовые поступления. Всего у нас в стране около 300 такого рода производств.

В свою очередь с оптимизмом высказался о поставках масок в аптеки (не только в столице, но и в регионах) заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Правительство, министерства и Роспотребнадзор озабочены этим вопросом. К субботе, 21 марта, обещали его решить. Надо наводить порядок. Сегодня ставится вопрос о выделении масок из государственного резерва. Предпринимаются экстренные меры, чтобы исправить ситуацию.

Николай Говорин

заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья

Маски нужны всем

Российское общество поделилось на несколько групп. Одни считают, что маски следует носить только больным. Другие — всем вообще. И наконец, есть третья группа, которая отрицает существование коронавируса, а потому масками не интересуется.

Разумно в этом случае руководствоваться не мнениями экспертов, даже самых авторитетных, а рекомендациями Роспотребнадзора. Ношение медицинской маски входит в число мер по борьбе с коронавирусом. Основная функция маски — снижение количества инфекционного агента, которое может быть выделено больным человеком или носителем. Но есть и профилактическая роль: нося маску в местах скопления людей, здоровый человек также значительно снижает риск попадания вируса на слизистые. Кроме того, психологически он чувствует себя защищённым. Наконец, очень важно позаботиться о наиболее уязвимой группе населения — людях в возрасте 60+.

Если в семье есть пожилые люди, то их следует попросить не выходить на улицу некоторое время. Но этой меры недостаточно. Молодое поколение, придя домой с улицы, обязательно должно носить маски: неизвестно, что они принесли с собой с улицы, и неизвестно, не болеют ли они бессимптомно. Даже если здоровы — наденьте маску, общаясь с родителями, бабушками и дедушками.

Владимир Круглый

член комитета Совета Федерации по социальной политике и заслуженный врач РФ

Напомним: врачи рекомендуют здоровым людям при посещении людных мест дополнить маску ещё и очками, чтобы защитить глаза (входные ворота для инфекции). Кроме того, следует учитывать, что более эффективны специальные медицинские респираторы с высокой длительностью использования.

Сергей Булкин/News.ru

Эксперт напомнил о том, что вирус, помимо воздушно-капельного, передаётся ещё и контактно-бытовым путём. Он напомнил о цене этого знания: в Китае тысячи людей заразились только потому, что изначально предполагалось, что маски будет достаточно для защиты от COVID-19. Купирование контактно-бытового способа передачи инфекции заключается в ношении медицинских перчаток и в частом мытье рук.

О правильном распределении масок

Все мощности России по производству масок задействованы. Помимо этого, их ещё и закупают за границей. Но без правильного распределения медицинских масок по учреждениям толку всё равно не будет, считает Владимир Круглый.

Я бы ограничил поступление медицинских масок в аптечную сеть. Сколько ни завези — всё разметут. Многие просо берут про запас, не думая, а некоторые делают это специально, создавая спекулятивные запасы. В итоге закупят столько, сколько будет представлено в аптеках,считает сенатор.

Выход состоит в разумном распределении оказавшегося столь важным ресурса. Прежде всего нужно обеспечить медицинские учреждения и социальные службы, работающие с пожилыми людьми. Не исключено, что эффективным станет распределение масок через предприятия. В любом случае, политика в отношении профилактических мер должна быть продуманной, в том числе и касательно медицинских масок.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен