Избыток сладкого в рационе вредит работе мозга, вызывая ухудшение памяти и способности к обучению, а также повышая раздражительность, рассказала в беседе с aif.ru врач-невролог кандидат медицинских наук Елена Сурская. По ее словам, это происходит из-за избыточной концентрации глюкозы в крови.
Как пояснила специалист, человеческий мозг для нормальной работы использует до 20% всей глюкозы, поступающей в организм. Избыточной концентрации глюкозы в крови способствуют быстрые и легко усвояемые углеводы, которые содержатся в газированных сладких напитках, конфетах, тортах, выпечке, чипсах и т. д. Глюкоза из них действительно быстро попадает в мозг, но быстро приводит и к обратному эффекту, который выражается в чувстве усталости, раздражительности, а также повышении аппетита.
Невролог напомнила, что глюкоза содержится не только в сладостях, но и в макаронах длительной варки, цельнозерновых и других продуктах. Они не так быстро дают всплески глюкозы в крови, поэтому питание мозга идет постоянно, как ему и требуется.
Ранее врач-профилактик Эвелина Овнанян рассказала, что при сахарном диабете второго типа полностью исключаются из рациона все сладкие фрукты и ягоды, картофель, шлифованные сорта риса, а также пшеничная и манная крупы. Также противопоказаны белый и черный хлеб из муки высшего сорта.