«Непогода нынче в моде»... Строчка из популярной песни вполне могла бы стать гимном текущей зимы. Кажется, вразнос пошло всё — климат, давление, температура. Почему?

Русские капризы снежной королевы

Пугать народ ни к чему — нам бы и так пережить все свалившиеся на нас в эту зиму перепады давления, температуры, сугробы и слякоти и все вытекающие отовсюду последствия. Видимо, поэтому о том, что происходит, пока вслух не говорят. Однако, если сложить все факты, о которых в отдельности всё же предупреждают нас метеорологи, картина выходит по-настоящему апокалиптичная.

Итак, сложим их.

И, во-первых, увидим климатическую норму. Согласно информации метеобюро Москвы, в текущую зиму мы уже её превысили. На сегодняшний день одна из базовых столичных метеостанций зафиксировала выпадение 134 мм осадков, что соответствует норме всей календарной зимы. А на дворе, напомним, ещё даже не наступал февраль.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Фото: АГН «Москва»/Сергей Киселёв

«Таким образом, климатическая норма по осадкам для всей календарной зимы в Москве, которая за декабрь–февраль составляет 134 мм, была выполнена на месяц раньше. Только за последние 30 часов в Москве выпало 8 мм снега в эквиваленте воды, что составляет около 20% от средних многолетних значений в январе», — объясняя ситуацию журналистам, уточнили в метеобюро.

Во-вторых, давление. Согласно информации, обнародованной центром погоды «Фобос», этой зимой оно опустилось до рекордно низкой отметки — 729 миллиметров ртутного столба. И будет падать дальше.

«Это существенно ниже нормы, такое давление в это время года бывает раз в 17 лет. А околонулевая оттепель бывает в это время не чаще одного раза в 6–8 лет», — объяснили в центре погоды.

Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Ну и в-третьих — температура. Причём не просто слишком тёплая или чрезмерно холодная. А то такая, то сякая. Аномальным этой зимой оказалось именно колебание температур, при котором на днях в Москве, в данный момент отчаянно засыпаемой снегом, ждут ноль градусов, а в Якутии в это же время погода бьёт абсолютный рекорд минусовой температуры на Земном шаре, достигнув в городе Сордоннох минус восьмидесяти.

Вот как объяснить такое? И главное, что нам от этого ждать? Ведь хочешь не хочешь, а так и лезут при подобном раскладе в голову мысли об экологической катастрофе, которой то и дело пугают нас экологи...

Роман Вильфанд, доктор технических наук, заслуженный метеоролог РФ, директор Гидрометцентра России, специально для News.ru:

Фото: youtube.com/vesti

— Влияние потепления климата, конечно же, есть. Но важно понимать, что сказывается оно не на конкретной ситуации, а на массовом проявлении. Статистика говорит о том, что за последние десятилетия зимы стали заметно теплее. Если говорить с помощью цифр, в умеренных широтах в среднем скорость потепления составляет 0,4 градуса за 10 лет. А зимой это будет выше. Поэтому тёплые зимы, или, как говорил Достоевский, «сиротские» зимы, связаны с глобальным потеплением, это действительно так. Однако важно понимать, что глобальное потепление не означает, что каждая зима будет теплее предшествующей. Это не монотонное повышение, год на год не приходится. И я могу вспомнить очень холодные зимы — 2006 года, 2012 года — они были просто аномально холодными. Но вот тренд повторяемости выявляется. И это следствие глобального потепления.

— А что тогда на самом деле происходит с нашей нынешней зимой?

— Во-первых, хочу сказать, что я не считаю нынешнюю зиму такой уж аномальной. И, кстати, она далеко не самая тёплая. Декабрь был действительно очень тёплый, но он на четвёртом или на пятом месте по ранжиру в ранге самых тёплых. Давление действительно низкое. Но далеко не рекордное. Что же касается температуры, она действительно «скачет». Нескучная, я бы сказал, погода. Вчера ночью температура была минус 10 градусов. А сегодня уже около нуля. Завтра начнётся заметное понижение, и уже в ночь на четверг в Москве будет минус 10. А затем повышение начнётся опять, и к пятнице опять будет температура около нуля. Если представить всё это в виде графика, он будет напоминать синусоиду — ложбинка, гребень, ложбинка, гребень. Почему так? Из-за происходившего в течение третьей декады ноября, весь декабрь и первую декаду января противостояния двух борющихся образований — мощного циклона на востоке, на азиатской территории, — он был и над Западной Сибирью, и над Средней Сибирью. И не менее глубокого циклона над Западной Европой. И вот европейская часть России, ну и Москва в частности, находилась на конвергенции, на стыке двух этих воздушных потоков. С юго-востока и с юго-запада. В итоге ветер южной четверти обусловил высокую температуру. Но далеко не самую рекордную. Метеорологи знают это наверняка, так как в нашей базе эта информация хранится.

Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

— Если зима не такая уж аномальная, почему люди жалуются на здоровье — скачки давления, депрессию, мигрени? Даже врачи отмечают такую тенденцию.

— В ноябре и декабре был самый тёмный период в центре Европейской России. Самый тёмный за весь период актинометрических наблюдений. Причиной этого стала как раз вот эта циклоническая деятельность, перенос вот этих воздушных масс, насыщенных влагой и тёплых. Он привёл к тому, что небо было не просто облачным, а облачность была низкая, свинцовая, нависала над головой, и солнце в декабре выглядывало всего в течение 6–7 минут. Эта ситуация, конечно, действовала на человека. И, увы, в последние несколько десятилетий есть уверенная тенденция к тому, что и так не богатый на солнышко период времени в конце года становится ещё меньше, это действительно так. Но есть и чему порадоваться. Уже с февраля начнёт устанавливаться настоящая, стабильная зимняя погода. И я могу с уверенностью предсказать вам, что к выходным высота снежного покрова увеличится вдвое и достигнет 30–32 сантиметров. Такая зима всегда радует глаз, да и для лыжников раздолье.