Миф о вреде холодных напитков с шашлыком — один из самых распространённых. Многие уверены, что ледяная вода или газировка «застывают» в желудке вместе с жиром, нарушая пищеварение. Но так ли это на самом деле? Врач-диетолог Давид Бабаян развеял мифы.

Специалист отметил, что внутри организма температура достигает 39 °C, поэтому жир в пищеводе никак не может застыть. Холодная жидкость не замедляет переваривание мяса, но в сильную жару резкий перепад температур может вызвать дискомфорт.

Что лучше пить с шашлыком? Диетолог рекомендует ананасовый сок. Этот напиток содержит бромелайн, который помогает расщеплять белки.

Пока мясо готовится, избегайте тяжёлых закусок вроде хлеба и майонеза. Диетолог рекомендует употреблять овощи, печеный картофель в кожуре — в ней содержится максимум калия и клетчатки. Зелёный салат с лимонным соком вместо масла снижает нагрузку на печень.

Ранее сообщалось, как приготовить идеальный соус к шашлыку.