Оппозиционера Алексея Навального доставили в Бабушкинский суд Москвы, где продолжится рассмотрение его уголовного дела об оскорблении ветерана. Возле суда усилили меры безопасности на случай возможных несанкционированных акций.


Рассмотрение должно было начаться ещё в августе, однако было отложено из-за отравления оппозиционера. В июне 2020 года Навальный в Twitter репостнул видео, в котором разные публичные люди призывали проголосовать за поправки в Конституцию. Участников ролика, среди которых был и ветеран Игнат Артёменко, он назвал «продажными холуями». СК усмотрел в этом состав преступления по статье о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК).

На прошлой неделе суд успел допросить ветерана, его сиделку и его внука. Сам Навальный активно участвовал в процессе, задавал вопросы свидетелям и под конец заседания уличил во лжи внука ветерана Игоря Колесникова: его показания расходились с показаниями сиделки.

Пенсионер при этом утверждает, что не подавал заявление о клевете, но хочет, чтобы Навальный принёс ему публичные извинения. Ему стало плохо во время слушания, и блогер потребовал, чтобы ветерану позволили лечь и снять маску.

Суд по делу Навального был отложен на 12 февраля по просьбе прокурора из-за окончания рабочего времени. Навальный высказался против переноса заседания, поскольку посчитал, что «психологически выиграл процесс».

NEWS.ru ведёт текстовый онлайн из зала суда.