16+

Мединский осудил запрет песни «Тёмная ночь» в Польше

10:05, 24 мая 2019
 музей Второй мировой войны в Гданьске музей Второй мировой войны в Гданьске Фото: Omar Marques / Sopa Images/Global Look Press

Глава Минкульта России Владимир Мединский прокомментировал инцидент с запретом руководством музея Второй мировой войны в Гданьске исполнения песни «Тёмная ночь».


Министр охарактеризовал ситуацию как «чудовищную». Разъяснения музея причины запрета, по мнению Мединского, вообще находятся «за гранью добра и зла».

Как отметил глава Минкульта, только благодаря тому, что СССР одержал победу во Второй мировой войне, город, при освобождении которого погибли 10 тыс. советских военнослужащих, перестал быть Данцигом и был передан Польше по воле Москвы.

Мединский напомнил также, что Польша как таковая сегодня существует только потому, что была освобождена красноармейцами. Руководство нацистской Германии в своё время планировало практически полностью уничтожить население страны, сообщает ТАСС.

Об инциденте с запретом песни «Тёмная ночь» рассказал польский музыкант Пётр Косевский. Как писал News.ru, руководство музея объяснило своё решение тем, что в произведении романтизируется образ красноармейца, тоскующего по дому в перерывах между убийствами и грабежами по пути через Польшу в Берлин. Выбор песни артистами был расценён музеем как провокация с политическим подтекстом.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2