В России началась Масленичная неделя, поэтому во многих городах сейчас проходят массовые гулянья, выставки и ярмарки. В этом году праздник продлится с 24 февраля по 2 марта. NEWS.ru рассказывает о традициях и приметах Масленицы, а также напоминает о советах диетологов.
Первые три дня — понедельник, вторник и среду — называют Узкой Масленицей. Считается, что в это время дух праздника еще не так силен и можно заниматься хозяйственными делами. Начиная с четверга, так называемого Разгуляя, наступает время отдыхать, веселиться и угощаться блинами, поэтому оставшиеся дни недели называют Широкой Масленицей. В главный день праздника — воскресенье — сжигается чучело.
Что касается примет, то люди верят, что неудачные блины — к неприятностям, плохая погода — к хорошему урожаю, а если девушка встретит подвыпившего мужчину на Масленицу — ее ждет счастливый и долгий брак. Если говорить о начинках для блинов, то самыми популярными у россиян являются творог, сгущенка, икра, банан с шоколадом, а также творожный сыр с красной рыбой и зеленью.
Диетологи советуют готовить блины из пшеничной и цельнозерновой муки, поскольку так угощение получится не только вкусным, но и полезным. Можно добавить рисовую, гречневую и нутовую муку. В сутки следует съедать не более четырех блинов, и лучше всего в первой половине дня: на завтрак или обед.
Ранее эндокринолог Оксана Михалева рассказала, что для снижения калорийности блинов следует не жарить их, а печь. Также она посоветовала добавлять в тесто ингредиенты, содержащие пищевые волокна, например, тертое яблоко, грушу или морковь.
Диетолог Марьяна Джутова в свою очередь отметила, что людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и лишним весом следует ограничить употребление блинов. Специалист порекомендовала заменить пшеничную муку на цельнозерновую, а сливочное масло — на оливковое или кокосовое.