Китайский напиток юаньян полезен для здоровья и способствует профилактике опасных заболеваний, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. По ее словам, этот напиток, представляющий собой смесь чая и кофе, снижает риск развития катаракты и улучшает работу головного мозга.
Хирург-офтальмолог Михаил Коновалов объяснил, что юаньян содержит в себе катехины — особые вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно результатам исследований, проведенных в Китае, именно катехины помогают снижать риск развития катаракты на 16%. Ученые рекомендуют выпивать по два стакана чая в день или пить юаньян. В свою очередь врач-кардиолог Герман Гандельман утверждает, что в состав юаньяна входит кофеин, выступающий в роли психостимулирующего вещества. Также он обладает мочегонными свойствами, позволяющими понижать артериальное давление.
Врачи отмечают, что при приготовлении юаньяна нередко используется сгущенное молоко, содержащее в себе большое количество сахара. Это делает его еще более полезным для здоровья, отмечает Гадельман. По его словам, глюкоза является пищей для головного мозга и стимулирует его работу.
Малышева ранее перечислила лучшие продукты для хорошей успеваемости в школе. Особенно полезными оказались скумбрия, баранья печень, а также масло зародышей пшеницы. Они содержат в себе особые вещества, употребление которых стимулирует нейроны головного мозга.