Употребление чечевицы положительно влияет на здоровье, способствуя профилактике развития онкологических заболеваний, заявила врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. По ее словам, это обусловлено наличием неперевариваемых пищевых волокон в составе. Кроме того, чечевица несет пользу и для костей.
Врач-иммунолог Андрей Продеус отметил, что в состав чечевицы входит большое количество кремния. Вещество необходимо для укрепления костной ткани. По словам врача, при недостатке кремния в организме кости становятся более ломкими, что повышает риск перелома. В свою очередь врач-кардиолог Герман Гандельман заявил, что чечевица — чемпион по содержанию неперевариваемых пищевых волокон, необходимых для вывода вредных веществ из организма и профилактики рака. Наконец, чечевица полезна для кишечной микробиоты.
Благодаря чечевице человек худеет, так как «плохие» микробы, которые заставляют нас есть сладкое, не работают, — уточнил Продеус.
Малышева ранее рассказала, какими полезными свойствами обладает корица. По ее словам, специя содержит в себе большое количество антиоксидантов, защищающих организм от негативного влияния свободных радикалов. Таким образом, корица полезна для профилактики рака и болезней сердечно-сосудистой системы.