В Москве проходит Международный Российский туристический форум «Отдых». Страной — партнёром мероприятия стала Куба. С января по август 2019 года число российских туристов, посетивших остров, увеличилось на 12%. В 2018 году также наблюдалось рекордное число россиян — 137 тысяч, на 30% больше по сравнению с позапрошлым годом. Об этом во время выступления на форуме сообщил посол республики в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь. В эксклюзивном интервью News.ru он также рассказал, что привлекает наших соотечественников в далёкой и жаркой стране.


— Почему россияне полюбили Кубу, несмотря на достаточно высокие цены на туры и долгий перелёт?

— Я думаю, дело не только в моде на Кубу. Мы действительно смогли развить секторы, интересные для россиян. Пляжный отдых остаётся ведущим направлением, но кроме него популярность набирает культурный туризм. Например, в ноябре мы будем праздновать 500-летие Гаваны. Ожидается много праздничных мероприятий. Мы прогнозируем рост числа туристического потока из России на 15%. Турпоток на Кубу из всех стран каждый год увеличивается на 5–6%. Это самый большой рост этого сегмента рынка среди всех стран Латинской Америки.

Херардо Пеньяльвер ПортальХерардо Пеньяльвер Портальcouncil.gov.ru

— Справиться ли существующая инфраструктура страны с нарастающим потоком людей?

— Строительство отелей продолжается постоянно. Более того, осваиваются дикие места, где раньше не было цивилизации. И на западе, и на востоке страны, и на маленьких островках. Также продолжают строиться новые корпуса рядом с уже существующими гостиницами.

— Какой вид туризма развивается на Кубе наиболее активно?

— Я бы отметил медицинский туризм, россияне всё чаще приезжают поправить здоровье, попутно наслаждаясь пляжным отдыхом. На Кубе медицина дешевле и лучше российской. Врачи всех профилей весьма доступны.

— Каким образом наши соотечественники проходят лечение? Такая услуга входит в турпакет или находят специалистов уже на месте?

— Например, одна из крупнейших нефтяных компаний России отправляет своих сотрудников подлечится на Кубе. Есть такие программы. В ближайшее время хотим такие же договоры заключить с другими отечественными компаниями. Но и отдельно взятые семьи тоже прилетают в республику поправить здоровье.

pixabay.com

— В представлении некоторых россиян Куба — страна, где стоит опасаться уличной преступности. Может быть, есть какие-то зоны, которые вы не рекомендуете к посещению?

— Куба очень безопасная страна. Это одна из наших ценностей. Туристы могут гулять по улице очень поздно и где угодно. Это ещё одна причина, почему число гостей становится всё больше.