На крупнейшем экофоруме в мире — COP29 в Баку — вегетарианцы вместе с экспертами по продовольственной безопасности рассказали журналистам о связи потребления мяса с глобальным потеплением. В то же время NEWS.ru вспомнил об исследованиях, по которым поедание растений иногда может принести больше вреда природе, чем мясоедение, и поговорил об этом с участниками форума. Что из этого вышло — читайте в материале.

Что говорят исследования о пользе вегетарианства для планеты

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2017 году из-за выращивания, транспортировки и переработки мяса в атмосферу попало 5,69 млрд CO2-эквивалента, или около 10% всех мировых выбросов. Недавнее исследование Университета Иллинойса говорит о том, что сегодня из-за еды животного происхождения образуется вдвое больше CO2 (парникового газа, зависающего в атмосфере и не позволяющего солнечному излучению, отразившемуся от Земли, уйти в космос), чем из-за растительной пищи. Причем 25% всех выбросов связано с производством говядины. В том числе и потому, что под эти цели вырубаются различного рода лесные массивы.

Почему животноводство так влияет на климат? Во-первых, скоту нужно много растительности, которая вполне годится в пищу для человека. К примеру, исследование ООН показало, что для производства 1 кг мяса нужно 3 кг зерна. Конечно, животные едят и траву, и остатки урожая. Однако производство животных белков требует больше земли, воды и энергии, чем растительных.

Во-вторых, в желудках коров и овец содержатся бактерии, которые помогают им переваривать траву и другие «грубые» продукты. В результате животные в процессе пищеварения извергают метан — газ в десятки раз сильнее, чем CO2 по своему «парниковому эффекту». Аналитики сравнивают это условно с 2,8 млрд тонн CO2. Кроме того, огромные объемы метана (=0,9 млрд тонн CO2) выделяются при разложении навоза.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Животноводческая фермаФото: Silas Stein/dpa/Global Look PressЖивотноводческая ферма

Чем вегетарианство может навредить Земле

В то же время многие эксперты сегодня призывают обращать внимание не только на вид продукции, но и на то, сколько на ее производство ушло воды, как ее перевозили и на многие другие факторы. К примеру, если те же помидоры или огурцы до магазинов доставляли на самолетах или грузовиках на большие расстояния и в результате производились большие выбросы CO2, а ту же курицу просто привезли на рынок из деревни в двух километрах, то углеродный след (объем выбросов CO2) от последней будет ощутимо меньше.

Здесь интересно исследование ученого из Оксфорда Джозефа Пура. В 2018 году он сравнил технологии производства, переработки и пути поставок 43 продуктов, на долю которых приходится 90% потребляемых в мире белка и калорий. Они были произведены на 39 тысячах ферм в 119 странах, включая Россию. Каждый продукт оценивался по количеству выбросов CO2, расходу воды на производство и ряду других факторов. И несмотря на то, что в целом Пур пришел к тому же выводу о куда большей экологичности потребления растительных продуктов, он и другие ученые выделили несколько, которые могут провоцировать куда больше выбросов парниковых газов, чем животные.

Какие продукты растительного происхождения опасны для природы

Какао и шоколад

Из-за добычи какао-бобов в мире активно вырубаются леса. По оценкам Всемирного банка, из-за какао-плантаций только с 1988 по 2008 год были уничтожены от 2 до 3 млн га деревьев. По оценкам ученых, на производство и доставку одного кило шоколада приходится 11 кг выбросов СO2. А у какао-порошка этот показатель выше ровно втрое, что делает его более «токсичным», чем свинину или курятину.

Фермеры сушат какао-бобы, КамерунФото: Kepseu/XinHua/Global Look PressФермеры сушат какао-бобы, Камерун

Тепличные грибы

Ученые из Мичиганского университета указывают, что их средний углеродный след составляет 3,1 кг CO2 / кг продукции. Это сопоставимо с индейкой (2,5 кг CO2 / кг) и тунцом (2,1 кг CO2 / кг).

Авокадо

Как ни странно, для полезной ягоды нужно очень много воды. На 1 килограмм собственного веса это растение потребляет 824 литра влаги. Все это приводит к тому, что в Латинской Америке стали чаще выкачивать воду из рек, что приводит к засухе в некоторых районах континента. При этом выбросы CO2 на его выращивание и транспортировку здесь минимальны — всего 0,6 кг газа на 1 кило товара.

Кешью, миндаль и грецкие орехи

Эти лакомства еще опаснее, чем авокадо. По оценкам Джозефа Пура, в среднем они впитывают около 4,1 тыс. литров воды на килограмм веса. Средняя углеродоемкость кешью составляет 4,9, миндаля — 2,27, грецких орехов — 1,5 CO2 / кг веса.

Кто опаснее для климата — вегетарианцы или потребители мяса

На пресс-конференции, посвященной веганству и продовольственной безопасности, NEWS.ru задал вопрос ее участникам — что они думают об исследованиях, касающихся вреда растительной диеты для планеты.

Стефани Моу из «Про Вег Интернешнл» отметила, что, по итогу изысканий, которые проводят в ее организации, эксперты выступают за распространение именно вегетарианской диеты в мире. И чрезмерное потребление мяса, отметила Моу, сегодня в первую очередь распространено на Глобальном Севере (в России, Евросоюзе, США и Канаде) и именно там следует принять меры по сокращению потребления животных продуктов. «Тогда мы могли бы значительно сократить выбросы парниковых газов, которые мы видим в этих странах», — сказала она.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В свою очередь независимый консультант по природе, продуктам питания и климату Беатрис Лурасчи указала, что один из самых сильных научных консенсусов сегодня указывает на то, что для выращивания животных используются слишком большие территории, и это с учетом вырубки лесов, которые потребляют CO2, создает огромный источник выбросов парниковых газов. «И если бы потребление животного белка в мире снизилось, мы бы увидели немедленное сокращение выбросов», — вторит Лурасчи предыдущему спикеру.

Представитель Фонда изменения рынков Альма Кстрейон-Давила немного уточнила эти данные, приведя цифры из исследований прошлых лет (с ними ознакомился и NEWS.ru). «Более 80% [сельскохозяйственных] земель (по другим данным, 77%. — NEWS.ru) на планете используется для животноводства, о чем и говорила Беатрис, это дает только 18% потребляемых сегодня в мире калорий и 37% от общего количества белка. В то время как растительные сельскохозяйственные культуры дают миру 82% калорий и 63% белка», — отмечает она.

Софи Айлмкер из международной организации «Четыре лапы» тем временем предложила подумать не только о выбросах, но и о потребляемых ресурсах. О той же воде, которая используется для насыщения животных на протяжении всего цикла их жизни. А водные ресурсы, как уже не раз доказали на COP29, не бесконечны.

Читайте также:

«Хотите роста счетов за электричество?»: COP29 в Баку важен для всего мира

Какими будут города будущего: в Баку назвали 20 способов спасти планету

Россия обледенеет, воздух будет отравлен: что угрожает климату Земли

«Не можем идти в будущее как зомби»: как на COP29 спасают китов и моря