Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Заключение подростка в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей можно считать лишением свободы. Поэтому в случае если это было сделано с нарушением законодательства, молодые люди имеют право требовать от государства компенсацию.


Такое решение содержится в постановлении Конституционного суда, передаёт ТАСС.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стала жалоба жительницы Пермского края, дочь которой в 2016 году была отправлена в такой спеццентр решением местного суда. Позже краевой суд отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на пересмотр. К тому моменту девушка три недели находилась под стражей. Судья решил, что оснований продолжать держать подростка там нет, после чего её отпустили.

Вскоре мать подростка потребовала компенсацию морального вреда дочери, однако ей было отказано, так как в статье 1070 Гражданского кодекса в части ответственности государства не содержится информации о случаях «незаконного помещения подростков в специализированные центры для несовершеннолетних».

Тогда жительница Пермского края обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить пункт 1 статьи 1070 и абзац статьи 1100 ГК РФ об основаниях для компенсации морального вреда на соответствие конституции.

В результате рассмотрения этого вопроса судьи пришли к выводу, что несоответствия нет. Однако подчеркнули, что требование компенсации было законным, так как в спеццентрах действует особый режим, изымаются запрещённые предметы, а подростки находятся под круглосуточным наблюдением. По этим признакам содержание в таких заведениях является лишением свободы, а следовательно — и причиной для компенсации в случае нарушения закона.

Ранее News.ru писал, что Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере €25,3 тысячи жителю Башкирии Рудику Минибаеву. Он пожаловался на применение насилия после задержания в МВД и прокуратуре.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен