Циклон «Балканец», утопивший в снегу столицу, сегодня намерен проверить на прочность Санкт-Петербург. По данным центра погоды ФОБОС, около полудня он окажется над Финским заливом, а осадки охватят Карелию, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую и Архангельскую области. Правда, силы он подрастратил, так что и осадков должно быть поменьше, а существенного потепления ждать не стоит.

В Москве сильные снегопады прекратились, зато во всей красе теперь обещают показать себя морозы. Ночные температуры в Подмосковье опустятся до минус 19 градусов, на пару градусов выше будет в столице. Днём будет теплее, так что коммунальщики имеют возможность в более спокойной обстановке заняться уборкой города.

Тем более что по Москве и Поволжью стихия ударила со всей мощью. Так что в некоторых регионах даже пришлось отменить занятия в школах.

«В Татарстане и Ульяновской области из-за метелей даже вынуждены были на время ограничить движение междугородних автобусов: видимость была почти нулевой. Интересно, что пока в одних регионах Поволжья пытались выбраться из снежных заносов, в других... плавали», — сообщает ФОБОС.

В зимнюю Венецию превратились, например, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов.

Неприятностей добавлял ещё и сильный ветер, который оставил без света более 800 населённых пунктов в центральных и западных районах страны. Местами он достигал 22–25 м/с.

В Москве упало более двух тысяч деревьев, некоторые из которых повредили автомобили. В результате более 100 автовладельцев теперь вынуждены решать проблемы как минимум с их ремонтом.

Так что приходится коммунальщикам который день в круглосуточном режиме бороться с последствиями стихии, которой за всю историю метеонаблюдений не было.

С воскресенья в городе выпало 45 сантиметров снега, что почти на 10 см превысило февральскую норму осадков. На уборку снега брошено более 15,5 тысячи единиц снегоуборочной техники и свыше 70 тысяч дворников и дорожных рабочих. Но если центральные магистрали уже удалось более-менее привести в порядок, то на остальных улицах и в некоторых дворах ситуация куда хуже.

Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Справедливости ради стоит сказать, что дворники все эти дни старались и стараются как могут, но справиться пока не получается. Надежду даёт лишь то, что снегопад прекратился. Кстати, за работой по уборке столицы наблюдают с помощью 140 тысяч видеокамер. Кроме того, снегоуборочные машины оснащены системой ГЛОНАСС, которая также позволяет проконтролировать перемещение техники.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, за прошедшие сутки с улиц столицы вывезли 1,2 миллиона кубометров снега.

По всем вопросам, связанным с уборкой снега, можно обратиться в единую справочную службу правительства Москвы по телефону: 8 (495) 777-77-77, а также в управляющие компании, информация о которых размещена на портале «Дома Москвы».

Пожаловаться на неубранные дворы можно и в префектуру своего округа, Мосжилинспекцию или Объединение административно-технических инспекций по телефону: 8 (499) 264-96-81.

Работы коммунальщикам хватит до конца недели: предстоит очищать крыши от снега, наледи и сосулек, собрать и вывезти снег, завершить уборку упавших деревьев.

Городские власти призывают с пониманием относиться к проводимой работе и по возможности пользоваться общественным транспортом, а не личными автомобилями.

Тем более что небольшой снег в ближайшие дни ещё ожидается. Да и морозы сохранятся.

«В среду и четверг, 7 и 8 февраля, погода существенно не изменится. Атмосферное давление продолжит расти, местами пройдет небольшой снег. Ночью прогнозируется -16...-14° в Москве и -18...-13° по области, днем ожидается -8...-6° в столице и -10...-5° в регионе.

В пятницу, 9 февраля, будет идти небольшой снег. Ночные температуры составят -13...-8°, днем будет -9...-4°. В субботу, 10 февраля, небольшой снег продолжится. Ночью столбики термометров опустятся до -11...-6°, днем — поднимутся до -7...-2°», — сообщает Гидрометцентр.

Впрочем, минувшая ночь уже стала самой холодной в этом году в Московском регионе, но зима-то ещё не закончилась. Так что новые сюрпризы могут быть впереди.