16+
Общество

«Китовая тюрьма» устраивает экскурсии вместо реабилитации животных

21:26, 02 июня 2019 108
Вид на вольеры Центра адаптации морских животных в Средней бухте. В центре передержки содержались 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух Вид на вольеры Центра адаптации морских животных в Средней бухте. В центре передержки содержались 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Приморская база передержки морских млекопитающих в бухте Средняя устраивает смотрины для детей. Учёные настаивают на реабилитации 10 косаток и 87 белух для последующего выпуска их в дикую природу.


Вместо оздоровительных процедур, которые подразумевают минимальный контакт животных с людьми, в «китовой тюрьме» проводятся экскурсии. В воскресенье утром, 2 июня, на базу приехали несколько десятков детей и взрослых. По предварительным подсчётам, собралось около 40 человек, информирует «Ридус».

Пока этих животных не выпустили, мы приехали сюда на экскурсию, привезли детский сад, — сказала одна из посетительниц.

Учёные призвали перед выпуском млекопитающих в дикую природу провести реадаптацию, которая исключает контакты животных с человеком.

Ранее Южно-Сахалинский городской суд решил оставить косаток и белух в «китовой тюрьме» в Приморье. При этом судья частично удовлетворил иск зоозащитных организаций, требующих выпустить косаток и белух на волю, признав вылов животных незаконным. Решения о выпуске на волю не было, так как суд не удовлетворил часть иска о том, что изъятием и выпуском должен заниматься Росприроднадзор.

О существовании «китовой тюрьмы» стало известно в октябре 2018 года. Тогда представители Greenpeace заявили о готовящейся незаконной продаже из России в Китай 13 косаток, занесённых в Красную книгу. По данным экологической организации, за последние пять лет в эту страну были вывезены 15 таких животных. Кроме того, было сказано, что как минимум 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки, писал News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2