По всей стране тем или иным способом люди выражают своё сострадание кемеровчанам: сдают кровь, жертвуют деньги, проводят всевозможные акции, вместе и в одиночку совершают различные поступки в поддержку пострадавших.
Кровь, деньги, лечение
Огромная очередь в областной центр крови в Кемерово выстроилась ещё в то время, когда ТЦ горел. В 5 утра 26 марта она уже стояла — люди со всего города пришли сдавать кровь. Сейчас, спустя больше чем трое суток, эта очередь не стала меньше. «Записываем людей только на следующую неделю, но они идут и идут», — рассказывают врачи центра. И... не только в Кемерово. По всей России в донорских центрах отмечают увеличившееся количество желающих сдать кровь.
Сбор средств пострадавшим в кемеровской трагедии объявил Российский Красный Крест. Только за сутки на его счёт из разных уголков России поступило около 14 миллионов рублей. Но это не всё. Одновременно импровизированные сборы денег для пострадавших идут в разных городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новокузнецк.
Денег люди присылают так много, что благотворители постоянно вынуждены предупреждать: «Будьте внимательны! Тщательно проверяйте, можно ли доверять людям, которые собирают средства».
Но кровь и деньги — это не всё. По всей стране люди испытывают необходимость помочь хоть чем-то, пожертвовать хоть что-то, разделить боль, поддержать. О том, что готовы принять на лечение пострадавших в Кемерово, уже заявили несколько крымских пансионатов и отелей, санаториев и центров отдыха курортов Краснодарского края и даже знаменитый «Артек». «Мы хотим помочь детям забыть этот ужас», — сказал директор легендарного пионерлагеря Алексей Каспржак. Помощь в лечении и реабилитации, лично обратившись к пострадавшим, предложил глава Республики Кабардино-Балкария Юрий Коков.
Когда молчат — кричат
Но этого мало. По всей России люди как будто испытывают желание сделать что-то важное. И траурных митингов, прокатившихся по всей стране, где скорбь выражали не минутами, а часами молчания, для этого мало. Театры в разных городах страны отменяют представления, артисты — гастроли. Сборные России и Франции объявили, что начнут товарищеский матч в Санкт-Петербурге с минуты молчания. Российские футболисты решили выйти на поле с траурными повязками. Ученики одной из подмосковных киношкол сняли видео о своих сверстниках, погибших в трагедии. Жители Смоленска выпустили в небо белые шары. В Воронеже планируют «минуту скорби», когда в знак солидарности с Кемерово «город зазвенит» — горожане списываются в WhatsApp и договариваются в определённое время вместе нажать на сигналы своих автомобилей.
Но одна акция просто потрясла всех российских врачей. Один из самых знаменитых докторов Кемерово травматолог-ортопед Андрей Волна, почётный член правления АО «Травма Россия», почётный член попечительского совета AO Foundation, сегодня публично отказался от звания «Лауреат премии Кузбасса». Тем самым доктор выразил своё презрение губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, чьей отставки требуют сегодня, после трагедии в Кемерово, сотни россиян.
«Аман Гумирович, я прекрасно понимаю, что высокое звание „Лауреат премии Кузбасса“ — это не лично Вами присваиваемое звание. И тем, не менее, я получил его из Ваших рук. А с этого момента я не хочу иметь с Вами ничего общего. Ваша позиция и Ваше поведение ничего, кроме презрения, не заслуживают. И я призываю вас сделать единственно правильный шаг — извиниться (не перед Президентом, а перед народом) и подать в отставку. В связи с вышеизложенным прошу аннулировать постановление Администрации Кемеровской области № 115 от 29.12.2000 года в части, что касается присуждения мне, Волне Андрею Анатольевичу, звания „Лауреат премии Кузбасса“. Данное заявление, Удостоверение и памятный знак я высылаю в адрес канцелярии Администрации. Денежную часть я перевожу в качестве благотворительного взноса одному из детских реабилитационных центров г. Кемерово», — написал доктор у себя в Facebook, вызвав тем самым горячую поддержку и одобрение сотен коллег.