Общество

Камеры фиксации ПДД начнут различать марки автомобилей

00:41, 11 декабря 2018 479
Фото: Nikolay Gyngazov /Global Look Press

Нейросеть для дорог, разработанная российскими специалистами на той же платформе, что и система распознавания лиц, начнёт определять марки автомобилей уже во второй половине декабря текущего года.


Как рассказали «Известиям» в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, программа сможет распознавать типы, марки, модели и номера автомобилей.

В настоящее время камеры способны самостоятельно вычислять только госномер нарушителя правил дорожного движения (ПДД), а марку автомобиля с базой данных в Госавтоинспекции сверяют вручную.

Предполагается, что автоматическое распознавание позволит избежать ошибок при отправке «писем счастья» нарушителям, а также сможет вычислить машины, числящиеся в угоне. Так, если марка не соответствует регистрационным знакам, нейросеть передаст материал на дополнительную проверку сотруднику ЦОДД.

По данным издания, конкурс на разработку специализированного программного обеспечения для камер, стоимостью 189,2 миллиона рублей, выиграло ООО «Стандартпроект».

Отмечается, что система будет распознавать 103 самые популярные в Московском регионе марки автомобилей. Программа сможет определять модели премиум-класса, а также автомобили, которые давно не выпускаются — например, «москвич».

Ранее News.ru писал о том, что Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) объявил тендер по аренде 200 комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен