Сегодня расскажем о вкусных блюдах из грибов. Собрали 7 рецептов и несколько хитростей, чтобы вы узнали, как приготовить самые вкусные лисички.
3 рецепта блюд из лисичек на каждый день
Суп из лисичек
Ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г;
- бульон из мяса птицы — 1 л;
- молодой картофель — 600 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 300 г;
- сливочное масло 82,5% — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп и сметана для сервировки.
Лисички перебрать, помыть, порезать и отварить до полуготовности, три раза сменив воду. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на сливочном масле до прозрачности, затем добавить в сковороду натертую на крупной терке морковь и тушить 5 минут, постоянно помешивая. Картофель почистить, нарезать соломкой и отварить в бульоне. Вареные лисички откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавить к зажарке. Посолить, перемешать, тушить под крышкой 7 минут на маленьком огне. Когда картофель почти сварился, добавить в кастрюлю овощи с грибами, лавровый лист, молотый черный перец. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной и зеленью.
Ризотто с лисичками на горячее
Ингредиенты:
- лисички — 250 г;
- овощной бульон — 1 л;
- рис карнароли — 150 г;
- лук-шалот — 20 г;
- твердый сыр — 50 г;
- чеснок — 4 дольки;
- белое сухое вино — 6 ст. л.;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- розмарин — 1 веточка;
- сливочное масло 82,5% — 60 г;
- свежая петрушка — 2 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Лисички порезать, отварить до полуготовности и вынуть из воды. Лук нашинковать кубиками и пассеровать в сотейнике на растительном масле с целыми дольками чеснока и веточкой розмарина. Добавить грибы и специи, перемешать и жарить еще 3 минуты на среднем огне без крышки. Удалить из смеси розмарин и чеснок, добавить сухой рис и держать пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. Затем добавить вино, дать смеси закипеть и дождаться, пока алкоголь выпарится.
В три приема влить в блюдо бульон, так, чтобы рис его постепенно впитал. Затем закрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса. Выключить огонь и вмешать в горячее блюдо мелко натертый сыр и сливочное масло. При подаче на стол украсить каждую порцию мелко порезанной петрушкой.
Теплый салат с лисичками
Ингредиенты:
- лисички — 250 г;
- листья салата — 1 пучок;
- репчатый лук — 100 г;
- твердый сыр — 50 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 1 долька;
- лимон — 1/2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Лисички порезать и отварить до полуготовности. Мелко порезанные лук и чеснок пассеровать в половине оливкового масла до прозрачности. Добавить в сковороду грибы и специи. Обжарить до золотистой корочки. В небольшой чашке смешать вторую часть оливкового масла с лимонным соком, соль и перец по вкусу. Салат промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки, смешать с лимонно-масляной заправкой и выложить на сервировочное блюдо. Сверху уложить грибы и посыпать тертым сыром. Салат подают в теплом виде.
4 рецепта заготовок на зиму из лисичек
Лисички, как и почти все грибы, можно разными способами заготавливать на зиму. Делимся тремя самыми вкусными рецептами.
Лисички в маринаде
Лисички отварить до полуготовности в воде. В другой кастрюле приготовить маринад из воды, уксуса, соли, перца-горошка и сахара. Переложить грибы шумовкой в кипящий маринад и варить 15 минут. Затем разложить лисички в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закатать.
Зимний салат с лисичками и овощами
Лисички отварить до полуготовности. Помидоры, репчатый лук, болгарский перец и морковь мелко порезать и протушить до готовности в масле с солью и перцем. Добавить в овощную смесь лисички, немного сахара и тушить под крышкой 45 минут. Затем влить уксус, довести до кипения и выключить. Разложить в стерилизованные банки, закатать и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Жареные лисички в масле
Грибы отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, а затем обжарить в большом количестве оливкового масла до золотистой корочки с солью и перцем. Разложить закуску в стерилизованные банки, залить горячим маслом и закатать.
Лисички холодной засолки
Лисички перебрать, промыть, на 5 минут залить кипятком, затем вынуть из воды и остудить. Уложить грибы в стерилизованные банки с широким горлышком, добавляя соль, зонтики укропа с долькой чеснока. Поставить под гнет на трое суток, затем залить кипящим маслом под горлышко и закатать.
Несколько хитростей для заготовки самых вкусных лисичек
Как и при приготовлении любых других блюд, для заготовки грибов на зиму имеются свои секреты.
- Перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебирать, очищая от лесного сора.
- В одну банку лучше класть грибы одинакового размера, если рецепт не предполагает их измельчения.
- Нижний срез ножки для приготовления зимних закруток необходимо удалять.
- Перед приготовлением любых блюд из лисичек отваривайте их в трех водах, чтобы удалить возможные токсины и горечь.
- Чтобы избавиться от горечи в грибах, их необходимо выварить в подсоленной воде.
- После закипания воды лисички необходимо варить 10 минут и только потом сливать жидкость.
- Чтобы быстрее обсушить грибы, их можно выложить на бумажное полотенце.
- Заготовки из лисичек необходимо хранить обязательно в прохладном темном месте.
Читайте также:
Рецепт салата из свежих шампиньонов: полезно и быстро
Рецепты маринадов на скорую руку: для курицы, мяса, рыбы
Готовим варенье из смородины без варки: ягоды будут как свежие всю зиму