Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Правительство России упростило процесс получения гражданами инвалидности. Соответствующий документ подписан главой кабмина Дмитрием Медведевым.


Постановление призвано сократить срок проведения необходимых юридических процедур.

Предусматривается поэтапный переход к обмену необходимыми документами между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ (медико-социальной экспертизы) в электронном виде без участия инвалидов, — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте правительства.

В случае отсутствия доступа к информационной системе, направления на МСЭ составят на бумажном носителе, не нарушая врачебной тайны и законодательства в области персональных данных.

Кроме того, изменения позволят гражданину подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг запрос в электронном виде на получение копий акта МСЭ и протокола проведения МСЭ, а также заявлений на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ.

Ранее News.ru сообщал, что Министерство труда планирует в два раза повысить штрафы для работодателей, которые не устроили на работу инвалидов по квоте. Изменения коснутся Якутии, Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областей.