Фото: Pixabay

Издательство «Эксмо» обратилось в отдел МВД по Хорошёвскому району Москвы с требованием возбудить административные дела в отношении шести пользователей сайта объявлений Avito. Привлечь к ответственности издательство планирует владельцев крупнейших пиратских каталогов, которые продают электронные версии книг по заниженным ценам.


Как сообщил «Ведомостям» гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в Интернете Максим Рябыко, представляющий интересы издательства, частные лица размещают на Avito объявления о продаже электронных версий книг «Эксмо», не имея на то разрешений правообладателя, и таким образом нарушают «антипиратский» закон. За такие действия предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей, конфискация контрафакта и оборудования.

По словам Рябыко, Avito оперативно реагирует на жалобы правообладателей и блокирует недобросовестных пользователей, но их становится всё больше и больше.

Как писал News.ru, петербургская студия «Мельница» подала в суд иск на предпринимательницу, которая использовала образ главного героя мультфильма «Лунтик» для организации праздника. В июле 2018 года аниматоры увидели на сайте московской компании, занимающейся организацией детских праздников, приглашение на мероприятие, на котором малыши могут встретиться со своими любимыми персонажами. В их числе был Лунтик и его друзья. «Мельница» через суд требует компенсации в размере 10 тысяч рублей, так как считает себя обладателем исключительных авторских прав на сказочного героя, который был использован без разрешения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен