В России инсульт «молодеет». Тревожный факт озвучила в разговоре с News.ru главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИРНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Галина Иванова. По её словам, если в 2007 году средний возраст пострадавшего от инсульта составлял 67–68 лет, то сегодня он — 62–63 года.


С каждым годом увеличивается число случаев у молодых людей и даже у детей. Сегодня уже никого не удивишь острым нарушением кровоснабжения головного мозга у 30-летнего, — сообщила эксперт.

Причина — изменение образа жизни людей. По словам Галины Ивановой, ранний инсульт напрямую связан с лишним весом. У тучных людей повышается риск получить острое нарушение мозгового кровообращения. Ещё серьёзные факторы риска — повышенное артериальное давление, высокий сахар в крови и холестерин. Всё перечисленное часто является следствием неправильного питания, низкой двигательной активности.

По данным ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины, около трети инсультов приводят к летальному исходу. Среди тех, кто выжил, около 80% сталкиваются с так называемыми ограничениями в повседневной жизни. После нарушения мозгового кровообращения плохо двигаются конечности. Простейшие действия вроде мытья рук становятся проблемой. Поэтому многие после инсульта уже не способны сами себя обслуживать.

Сергей Лантюхов/News.ru

В большинстве случаев нарушенные функции можно восстановить. Чем моложе человек, тем больше вероятность полного выздоровления. Для этого нужна долгая реабилитация и профессиональная команда специалистов. Это не только врач-реабилитолог, но и эрготерапевт, физиотерапевт, медицинский логопед и медицинские сестры.

Россиянам гарантировано право каждого, кто пережил инсульт, на бесплатную реабилитацию. Это прописано в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но на практике часто выходит иначе. Реабилитировать переживших инсульт часто негде и некому.

Ситуацию взялись исправить фармкомпания «Такеда» совместно с Фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ». В течение этого года они откроют 12 эргокомнат на базе лечебных учреждений. Это пространство, в котором пациенты заново смогут обучиться бытовым навыкам самооблуживания.

Во всём мире эрготерапия является важной частью реабилитации и играет значительную роль в восстановлении человека после инсульта. С помощью её человек вновь может обрести самостоятельность, вернуться к работе и прежним увлечениям, — сообщила директор по развитию Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ».

С апреля этого года первая эргокомната начнёт работать на базе филиала Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Внешне она напоминает устройство типовой квартиры — кухня, ванная, гостиная. В день через неё смогут пройти около 70–80 пациентов. Врачи говорят: после нескольких месяцев непрерывных занятий можно полностью восстановиться после инсульта.

Ещё одним препятствием в России для продвижения реабилитации остаётся проблема нехватки кадров. Как рассказала Галина Иванова, сегодня медицине нужно около 60 тысяч таких медицинских работников. Специальность врач-реабилитолог — пока новая для России.