16+

Иммунолог назвал условие появления новой вакцины от COVID-19

07:34, 12 октября 2021
Иммунолог назвал условие появления новой вакцины от COVID-19 Фото: Chaiwat Subprasom/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Новая вакцина от коронавируса понадобится, когда эффективность существующих препаратов снизится и вакцинный иммунитет упадёт до 50%. Такое условие появления очередной вакцины от COVID-19 назвал ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.


Если он станет меньше 50%, вакцинация станет практически бессмысленной, и нужно будет делать новую вакцину. Нужно быстро вакцинироваться сейчас тем, что есть, чтобы не пройти ещё один круг, — сказал медик.

По его словам, существующие сейчас вакцины уже снизили свою эффективность примерно на 30%. Это происходит из-за мутаций коронавируса, в результате которых вирус совершенствуется в своей борьбе, в том числе с вакцинным иммунитетом.

Как считает Жемчугов, не исключено, что мутации эти приведут к тому, что иммунитет к вирусу ещё больше уменьшится.

Ранее глава BioNTech Угур Шахин заявил, что новая вакцина от COVID-19 может понадобиться в 2022 году. По его мнению, распространяющиеся сейчас в мире штаммы коронавируса более заразны, чем тот, с которым пришлось столкнуться в прошлом году. В то же время они схожи, что позволяет эффективно применять нынешние вакцины. Опасность заключается в том, что в будущем они могут перестать работать.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2