Холодец — это настоящая классика кулинарии, которая объединяет вкус, аромат и традиции. Если вы хотите приготовить идеальный холодец, который станет украшением и обычного ужина, и праздничного стола, следуйте нашему пошаговому рецепту.

Мы расскажем, как сварить его правильно, чтобы он получился прозрачным, насыщенным и безупречно вкусным.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Свинина (ножки или рулька) — 1,5 кг
  • Говядина (голяшка или грудинка) — 1 кг
  • Куриные окорочка — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Чёрный перец горошком — 10 штук
  • Соль — на свой вкус
  • Вода — 4–5 литров

Способ приготовления

  1. Хорошо и аккуратно промойте мясо в прохладной воде. Если свинина покрыта щетиной, обдайте ее кипятком и почистите ножом.
  2. Замочите мясо на несколько часов в прохладной воде, чтобы удалить остатки крови.
  3. В большую кастрюлю поместите мясо, а после залейте водой, пока мясо не будет полностью находиться в жидкости. Вскипятите.
  4. Когда вода закипит, слейте жидкость, промойте мясо и тщательно вымойте кастрюлю. Этот этап позволяет сделать холодец полностью прозрачным, убирая лишний жир и пену.
  5. Возвращаем мясо в чистую кастрюлю. Затем добавляем целиком чистый лук и морковку, лаврушку и перец горошком. Добавляем примерно четыре литра воды.
  6. Доводим до кипения, понижаем огонь до минимума. Холодец должен вариться около шести — восьми часов. Пену убирать не нужно, если холодец варится на слабом огне.
  7. За полчаса до окончания варки добавляем очищенные зубчики чеснока. Это придаст холодцу насыщенный аромат.
  8. Вынимаем мясо и даем ему остыть. После отделяем его от костей и мелко нарезаем.
  9. Бульон лучше процедить через марлю или сито. Так он станет идеально прозрачным, а холодец будет выглядеть аппетитнее.
  10. В формы выложите кусочки мяса. Залейте их горячим бульоном.
  11. Оставьте формы остывать. Лучше сначала оставить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник примерно на шесть — восемь часов до полного застывания.
  12. Готовый холодец лучше всего подавать с острой горчицей, хреном или домашними соленьями. Украсьте зеленью для красоты.

Советы по приготовлению

  • Для насыщенного вкуса используйте разные виды мяса: свинину, говядину и курицу.
  • Если холодец плохо застывает, добавьте в варку больше свиных ножек — они богаты желирующими веществами.
  • Не пересаливайте бульон во время варки, так как при застывании вкус станет более концентрированным.

Холодец, приготовленный по этому рецепту, удивит ваших гостей своим вкусом и красотой. Попробуйте — и вы убедитесь, что традиции могут быть не только вкусными, но и вдохновляющими!

Ранее мы рассказали, что лучше выбрать для праздничных блюд — свиной окорок или лопатку.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Читайте также:

Салат из куриной печени с морковью — легкий рецепт для новогоднего стола

Тертое печенье с вареньем — вкусный десерт для новогоднего стола

Узбекская самса с айвой — пошаговый рецепт с оригинальной изюминкой

Настоящий вак-белиш по-татарски — идеальное блюдо для новогоднего стола

Как правильно готовить какао с пользой для организма — советы нутрициолога