Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «живой вакциной» может стать любой штамм коронавируса, если человек перенёс заболевание. При этом подобная «вакцинация» может привести к печальным последствиям, отметил учёный в беседе с ТАСС.

Если человек перенёс заболевание «на ногах», то, считайте, это живая вакцина. Но никто не скажет, какие будут последствия такой «вакцинации», в отличие от вакцинации «Спутником», безопасность которого давно доказана. Потому что осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов, — пояснил Гинцбург.

О возможности «омикрона» стать «живой вакциной», способной победить пандемию, в декабре говорила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

Ранее стало известно, что Мелита Вуйнович заявила: новый штамм коронавируса «омикрон» может оказаться не таким серьёзным, как его предшественники. Тому есть свидетельства, отметила она. Вуйнович добавила, что от тяжёлой формы коронавируса вакцины защищают хорошо, но только в первые шесть месяцев. Затем защита становится слабее, подчеркнула представитель ВОЗ.