Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил в эфире телеканала «Россия 24», что вакцина от коронавируса «Спутник V» в целом будет защищать от «омикрон»-штамма. По его словам, сейчас специалисты выясняют, насколько эффективным окажется препарат в отношении новой вариации COVID-19.


Я думаю, что защита определённая будет, а какая там определённая защита, в каких цифрах она будет выражена — вот это и является предметом исследования, которое сейчас наши сотрудники интенсивно ведут. Думаю, что на следующей неделе, так как в настоящее время сотрудники института Гамалеи экспериментально работают над решением вопроса о том, насколько вакцина «Спутник V», то есть антитела, которые образуются в результате использования этой вакцины, будут защищать от нового штамма, который получил название «омикрон», — сказал Гинцбург.

Он добавил, что если падение защиты вакцины «Спутник V» будет десятикратным, надо будет ставить вопрос о её изменении. По егo словам, возможно, препарат должен быть двухкомпонентным. Он должен будет защищать и от «дельта»-штамма, и от «омикрoна». Гинцбyрг пояснил, что в таком случае придётся задействовать новую платформу по созданию вакцин.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что вероятность распространения в России штамма коронавируса «омикрон» очень велика. По её словам, это связано с высокой заразностью нового варианта COVID-19 и с тем, что он уже выявлен в 63 странах мира.