Общество

ФСБ заинтересовалась победителями исторического конкурса

22:27, 04 июня 2019 3 954
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Победивших в конкурсе исследовательских работ «Человек в истории. Россия — ХХ век» старшеклассников, а также их научных руководителей вызывают к директорам школ на беседы с представителями региональных властей и сотрудниками ФСБ. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».


Учителей и школьников спрашивают, как распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников всех лет, а также настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с «Мемориалом», который является организатором мероприятия. С 6 мая подобные беседы прошли в большинстве регионов, где живут победители, говорится на сайте правозащитного фонда.

Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах даёт основание предположить, что эти «проверки» — не местная инициатива, а централизованное указание, — полагают в «Мемориале».

Сотрудники организации подчёркивают, что происходящее говорит о попытке дискредитировать работу центра, ввести цензуру, а также запугать как школьников, так и педагогов.

В публикации отмечается, что ранее государственное телевидение выпускало сюжет, где организаторов конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» назвали «современными иудами», обвинили в «антипатриотизме», а также в «переписывании истории».

В 2017 году в «Мемориале» сообщали, что региональные чиновники запрещали школьникам и их научным руководителям приезжать на церемонию награждения, поскольку тем якобы поступали соответствующие указания из федерального Минобразования. Это произошло после того, как в 2016 году на победителей конкурса в Москве напали активисты так называемого «Национально-освободительного движения».

Всероссийский конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» проводится с 1999 года. В 2019 году его победителями стали авторы 43 научных исследований из 24 регионов России.

Как писал News.ru, задержанного в Подмосковье автора Telegram-канала «Суверенный Крым» Виктора Сосну арестовали на два месяца. Злоключения активиста начались после того, как 21 марта в Симферополе на фасаде дома, где находится изображение президента Владимира Путина, неизвестные нанесли трафаретную надпись с оскорблением в отношении ФСБ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен