День святого Валентина утратил связь с христианской традицией и стал коммерческим праздником, заявил NEWS.ru заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его мнению, подходящей альтернативой 14 Февраля может стать День семьи, любви и верности, который в последние годы приобрел популярность в России.
День святого Валентина потерял любую связь даже с западной христианской традицией. Поэтому, на наш взгляд, конечно, более целесообразно было бы опираться на те примеры любви и святости, которые есть в нашем собственном духовном наследии. 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. На мой взгляд, очень повысилась заметность этого праздника в последние годы, хотелось бы, чтобы это происходило и дальше, — пояснил Кипшидзе.
Представитель РПЦ добавил, что День святого Валентина не связан с настоящей любовью, которая укрепляет семью и духовные связи. Также Кипшидзе напомнил, что святые Петр и Февронья, прожив долгую жизнь, продемонстрировали верность и крепкие семейные узы, а это именно те ценности, которых, по его мнению, не хватает многим российским семьям в современное время.
День святого Валентина имеет достаточно мало отношения к той любви, которая действительно должна укреплять семью, укреплять духовные связи. Просто коммерциализированный флешмоб, который используется в целях извлечения дополнительной прибыли, не более того. Я напомню, что Петр и Февронья прожили долгую жизнь, своими поступками продемонстрировали верность друг другу, крепкие семейные узы — именно то, чего не хватает сейчас многим российским семьям, особенно когда мы смотрим на статистику разводов, — резюмировал Кипшидзе.
Ранее уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец заявила, что День святого Валентина навязан россиянам Западом с помощью масштабной рекламной кампании. По ее словам, этот праздник никак не связан с традициями и ценностями России.