25 мая 2025 в 12:33

Этот стритфуд из Японии покорил миллионы! Готовим такояки дома

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Такояки — культовая японская закуска в виде шариков с осьминогом внутри. Даже без специальной формы их можно приготовить дома — на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • осьминог (отварной) — 100 г;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • маринованный имбирь — 1 ч. л.;
  • капуста — 2 ст. л. (мелко нашинкованная);
  • масло для жарки — 1 ст. л.;
  • соус для такояки, майонез, нори — для подачи.

Приготовление:

  1. Смешай муку, яйцо, воду и соевый соус до однородного жидкого теста.
  2. Добавь мелко нарезанные капусту, лук и имбирь.
  3. Разогрей сковороду с небольшим количеством масла.
  4. Выкладывай тесто ложкой, формируя небольшие круглые лепешки.
  5. В центр каждой положи кусочек осьминога.
  6. Когда низ схватится, аккуратно переверни и обжарь с другой стороны.
  7. Готовые шарики выложи на тарелку, укрась соусом, майонезом и посыпь нори.

Ранее также сообщалось о рецепте хрустящих наггетсов, которые можно приготовить дома, причем без масла. Это легкий и полезный вариант курочки, которую не отличить от фастфуда по вкусу.

Дмитрий Демичев
Д. Демичев