Вокруг московской школы № 57 разгорается очередной громкий скандал. На сей раз он связан с созданием фонда поддержки элитного учебного заведения.

29 октября портал «Открытые медиа» со ссылкой на сервис проверки контрагентов «Контур Фокус» сообщил о том, что владелец компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин, а также директор музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак 23 октября учредили фонд поддержки пятьдесят седьмой столичной школы. Среди других инициаторов названы некие Владимир Григорьев и Дарья Любимова, которая стала президентом фонда. Род их деятельности не раскрывается.

Спустя две недели на эту новость обратила внимание журналистка Екатерина Винокурова. Её возмутило, что поддержку решено было оказать элитной школе, где учатся дети богатых и влиятельных людей, вместо того, чтобы выделить средства обычным учебным заведениям. Об этом она написала на своей странице в Facebook, назвав учредителей фонда «скотами» и «удивительными тварями».

К обсуждению поста присоединился журналист Михаил Козырев, который, наоборот, поддержал инициативу и обрушился с резкой критикой в адрес Винокуровой.

«Такой дремучий ленински-пролетарский «совок» из Вас вылупился, Екатерина, что мне лучше поверить, что Ваш аккаунт взломали. Надеюсь, что Вы немного умнее и иногда слезаете с броневика. При полной каше в голове, Катя, налицо отвратительная пролетарская классовая ненависть, а на языке – просто хамство из подворотни», — написал Козырев в одном из комментариев.

Школа № 57 уже не в первый раз оказывается в центре скандала. В 2016 году стало известно о том, что преподавателя истории Бориса Меерсона и его помощницу Марию Немзер заподозрили в развратных действиях в отношении одного из учеников школы. Оба фигуранта успели покинуть Россию и были заочно арестованы по обвинению в совращении несовершеннолетнего, а директор учебного заведения Сергей Менделевич подал заявление об уходе.