Авторы портала Vulture составили рейтинг наркотических веществ, которые оказали большое влияние на современное искусство. Основную долю перечня заняли сильнодействующие медицинские препараты, популярные среди рэп-исполнителей.

Так, в список вошло противотревожное средство Xanax (ксанакс). Данные таблетки, по мнению авторов, ассоциируются с клауд-рэпом так же, как героин — с гранжем (стиль в роке, представителями которого выступали группы Nirvana, Alice in Chains, Soundgarden и Pearl Jam).

О его употреблении пели и говорили в том числе такие рэперы, как Lil Pump, Lil Xan, Lil Uzi Vert и Паша Техник. В ноябре прошлого года рэпер Lil Peep скончался от передозировки Xanax и фентанила — опиоидного анальгетика, который также значится в списке.

Кроме того, в наркорейтинг попало сильнодействующее обезболивающее викодин. Им злоупотребляли рэперы Эминем и Future. Также этот препарат стал популярным после сериала «Доктор Хаус».

«Участниками» списка стали в том числе анальгетик кодеин, который содержится в некоторых сиропах от кашля (о нём упоминали группа Three 6 Mafia и рэперы Гуччи Мейн, Future и Young Thug), и стимулятор аддерол (в употреблении препарата признавались писатель Тао Лин и рэпер Дэнни Браун).

Не обошёлся список и без марихуаны (Snoop Dogg, Боб Марли и многие другие), ЛСД (писатель Хантер Томпсон), кокаина (рэперы Джей Зи и Pusha T, Стивен Тайлер из Aerosmith), героина (автор «На игле» Ирвин Уэлш, джазовые музыканты Майлз Дэвис и Чарли Паркер) и МДМА (Уэлш и певица Майли Сайрус).

Авторы списка также указали алкоголь. Отмечается, что он оказался наиболее популярным среди писателей.