Фото: Сергей Булкин/News.ru

За процессом жарки у хозяек закрепилась недобрая слава. Блюда, приготовленные таким образом, считаются менее полезными. Всё потому, что некоторые типы масел содержат трансжиры, которые могут увеличить уровень «плохого» холестерина. А это, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Тем не менее не всякое масло вредно.


Но выбирать его следует тщательно, сообщает Health.News со ссылкой на специалистов.

Так, одним из лучших видов масла для жарки, особенно во фритюре, является устойчивое к окислению кокосовое масло. Оно сохраняет свои качества после восьми часов непрерывной жарки. Правда, хранить его надо в тепле, иначе оно затвердевает.

Полезное оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров тоже подходит для приготовления такой пищи. Оно может находиться во фритюрнице более суток, прежде чем начнёт окисляться.

Можно также использовать масло авокадо, которое богато олеиновой кислотой, она полезна для сердца и снижает кровяное давление.

В целом же для жареного подходит и подсолнечное масло, источник витамина Е. Но его лучше использовать умеренно и непродолжительное время.

Следует помнить и о том, что каждый тип масла придаёт блюду собственный оттенок вкуса. Поэтому его вполне можно рассматривать как полноправный ингредиент.

Ранее, как писал News.ru, специалисты Росконтроля проверили семь различных брендов подсолнечного масла. Только три из них прошли проверку.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен