Данила Засорин, учащийся четвёртого курса Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства, 14 ноября утром пронёс мимо охранника ружьё, устроил стрельбу в стенах учебного заведения, убил одного из сокурсников и ранил ещё троих. 19-летний юноша покончил с собой после приезда силовых структур. Множество вопросов возникло к администрации образовательного учреждения и к охранному предприятию — халатность сотрудника ЧОП очевидна. Систему охраны в учебных заведениях надо менять — к такому выводу пришли сотрудники силовых структур, опрошенные News.ru. Но радикальные перемены нужны и в психиатрии. В частности, пора подумать о ранней диагностике девиантного поведения, считают эксперты.


Следственный комитет по факту трагедии в Благовещенске возбудил уголовное дело по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК «Убийство двух лиц, совершённое из хулиганских побуждений». Даниле Засорину проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы установить точные мотивы совершённых действий. Во всём произошедшем есть и вина общества в целом, и вина конкретных людей. Слишком быстро была забыта трагедия в Керчи, считает детский омбудсмен Анна Кузнецова, и с ней трудно не согласиться.

Куда смотрела охрана?

В здании, где произошла трагедия, отсутствовал рамочный металлодетектор. Тендер на поставку оборудования для охраны был проведён за неделю до стрельбы. Контракт на 774 тысячи рублей предполагал покупку восьми турникетов и пяти ручных металлодетекторов. По всей вероятности, речь идёт о досмотровых металлоискателях, специально предназначенных для обнаружения на теле человека таких предметов, как пистолет или нож. Но в случае с Засориным достаточно было бы и просто внимательного досмотра: длина ствола Иж-81 — 70 см, вес - 3,5 кг. Однако охранник не только позволил учащемуся пронести ружьё в колледж, но и не справился с ситуацией, когда молодой человек открыл стрельбу в коридоре.

Сотрудник частной охранной организации «Сириус-А», охранявший учебный корпус, был задержан практически сразу. Позднее стало известно о задержании также и генерального директора фирмы. Причиной арестов назвали отсутствие у нанятого в ЧОП работника не только разрешения на работу, но и разряда по охранной деятельности.

В целом в охранных фирмах не приветствуется приём людей на работу без соответствующих документов. Это исключение из правил, с этим будут разбираться следственные органы. Здесь не досмотрели все: врачи, психологи, педагоги, администрация, охранная фирма. Для меня загадка, каким образом можно было пронести мимо охранника Иж-81. Я думаю, что охранник работал невнимательно. А надо всего лишь соблюдать регламент по охране, принятый нашим государством.

Алексей Фролов

вице-президент ассоциации ветеранов группы «Альфа», генеральный директор частного охранного предприятия «Альфа - Москва»

Игорь Шевчук, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран группы антитеррора «Альфа», уверен, что рамка металлоискателя обязательна в каждом учебном учреждении. С другой стороны, если скапливается сразу много людей, каждого не проверишь, считает эксперт. С его точки зрения, нужно решать проблему радикально, изобретая иные методы обнаружения оружия и опасных веществ. И делать это надо в масштабах страны, а не «тушить точечные возгорания». Шевчук при этом не смог назвать каких-то конкретных инноваций, способных решить вопрос с охраной учащихся.

amur.sledcom.ru

Теория всегда заметно отличается от практики. У многих российских учебных заведений нет денег не только на инновации, но и на охрану, так же как нет понимания того, где брать квалифицированных охранников, — таково мнение депутата Госдумы Виталия Милонова. Трагедии не случилось бы, если бы деятельность охраны была чётко регламентирована «на уровне инструкций Минобороны совместно с Росгвардией», считает парламентарий.

Система обеспечения безопасности в учебных заведениях сегодня действительно не предусматривает единого стандарта. Люди, работающие охранниками, не проходят ни тестирования, ни проверки. К каждому учащемуся невозможно приставить охранника, но именно поэтому в образовательных учреждениях должны работать профессионалы, и вопросы охраны обязаны решаться на системном уровне.

Трагедия может повториться

Эксперты, с которыми удалось поговорить News.ru, отмечают, что Засорин подвергался систематической травле: над юношей издевались и неоднократно избивали. За день до расправы, предположительно, он также был избит. Людмила Полянова считает, что необходимо сделать тщательную экспертизу всей ситуации в учебном заведении. Это даст шанс избежать повтора трагедий такого рода в будущем.

Это огромная проблема всего общества в целом — убийство, совершённое руками детей. То, что сделал молодой человек, говорит о его глубокой депрессии. Речь надо вести о системе в подходе к оценке психического здоровья нации и в первую очередь молодёжи. Убийства и суицид в рамках одного случая говорят о том, что молодые люди не выдерживают напряжения, которое существует для их психики, и предпочитают уйти из жизни.

Людмила Полянова

психоаналитик, директор психологического центра «Личность»

С тем, что здесь речь идёт о депрессии, согласен и психиатр Сергей Владиславов. Эксперт напомнил: в царской России период взрослой жизни начинался с 25 лет. И возраст 19 лет — это, по сути, старший подростковый возраст с присущим ему подростковым максимализмом, отрицанием морально-нравственных норм, с «тестостероновыми бурями» и неумением соразмерять свои силы.

Предположительно, Данила — психопатизированный подросток с параноидальными чертами личности, замысливший бредовую расправу в рамках своих сверхценных идей. Здесь, учитывая, что он готовился заранее, можно говорить о депрессивных переживаниях с элементами расширенного суицида: он изначально намеревался уйти из жизни не один, но прихватив с собой своих врагов.

Сергей Владиславов

психиатр, руководитель клиники интенсивной терапии

Евгений Ковалёв, врач-психиатр, также убеждён, что случаи массовых расстрелов в учебных учреждениях чаще связаны не с состоянием аффекта, а с тщательным заблаговременным планированием ситуации. И зачастую стрелки — жертвы буллинга. Учителя не замечают травлю, потому что «до такой степени заняты бумажками, что ни у кого нет времени посмотреть на учеников».

Расстрелы в армии и в образовательных заведениях, то есть в структурах, где есть агрессивные подростки, могут продолжаться до тех пор, пока там будет допускаться буллинг, убеждён Владиславов. Значимость этого аспекта отмечает и Евгений Ковалёв. Эксперт считает, что истории с травлей всегда протекают тяжелее там, где у человека нет возможности пожаловаться. И это не только школы, колледжи и армия. В вузах, к примеру, существует катастрофическая пропасть между студентом и администрацией. И если идёт травля, то надо обращаться либо к директору, либо к ректору вуза, а это очень высокая планка.

Гарантии душевного здоровья

Следует обязательно проверять школьников, их личностные характеристики, уверены эксперты. Раньше вопросы определения свойств личности отчасти ложились на плечи детских общественных организаций. Сегодня этим не занимается никто.

Сейчас единственное, чего ждут от школьника, — это успешная сдача ЕГЭ. И это делает возможным появление любого «Ганнибала Лектора», который прекрасно ответит на вопросы ЕГЭ, но при этом как личность будет абсолютно девиантным. Современная школа этого не выявляет. Без воссоздания общественной детской организации никак не обойтись.

Виталий Милонов

депутат Госдумы

С депутатом отчасти согласна и психоаналитик Людмила Полянова. С её точки зрения, надо проводить раннюю диагностику склонности к нарушениям поведения, взяв за образец Британию, где вероятность девиантного поведения начинают проверять у детей уже в возрасте трёх лет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен