Общество

Эксперт сравнил ущерб от ЧП в Норильске с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС

19:02, 05 июня 2020 65
Фото: Norilsk Nickel Press Service/via Globallookpress.com

Разлив нефтепродуктов в Норильске может нанести экосистеме ущерб, сопоставимый с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Такого мнения придерживается научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский.


Он отметил, что гибель рыбы из-за попадания дизтопива в реку Амбарная предотвратить уже невозможно. По словам эксперта, плёнка на поверхности воды лишит обитателей реки кислорода, а осевшие на дно токсины — пищи.

На восстановление экосистемы потребуются годы, придётся строить заводы по искусственному воспроизводству рыбы, сказал Глубоковский РИА Новости. Он добавил, что последствия аварии могут более серьёзными, если разлившееся топливо попадёт в Карское море.

Арктическая экосистема в принципе очень уязвима, там короткий период вегетации, вечная мерзлота, свои особенности флоры и фауны, — пояснил эксперт.

ЧП В Норильске произошло 29 мая. В результате разгерметизации резервуара произошла утечка около 20 тысяч тонн дизтоплива, часть которого попала в реку Амбарная. По версии МЧС, причиной разгерметизации резервуара для хранения дизельного топлива стало проседание свай фундамента.

3 июня был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. По факту происшествия было возбуждено несколько уголовных дел о нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод, порче земли и халатности.

В «Норникеле» заявили, что проливы нефтепродуктов могут быть ликвидированы в двухнедельный срок.

В российском отделении Greenpeace первоначально оценили ущерб окружающей среды в 6 млрд рублей, а затем повысили эту сумму до 10,2 млрд. При этом глава отделения Владимир Чупров отметил, что «Норникель» может избежать его возмещения, если затратит примерно столько же на устранение последствий разлива.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен