К концу 2023 года уровень цен на продукты питания поднимется, что приведет к подорожанию меню в российских ресторанах и кафе на 15–20%, предположил в беседе с РИАМО кандидат экономических наук, доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. По его словам, рост цен на продукты в среднем может составить 10–15%.

Подорожание продуктов станет основной причиной повышения цен и в сфере общественного питания, российских ресторанах и кафе, которое произойдет на 15–20%, — высказал мнение эксперт.

Он пояснил, что причиной происходящего подорожания продуктов стало повышение себестоимости производства, а также рост цен на транспортные услуги, которые, по данным Росстата, за год увеличились на 30%. Кроме того, по словам экономиста, пропорционально росту рублевой составляющей логистики растут и таможенные платежи, которые исчисляются в иностранной валюте, что в сочетании с низким курсом рубля также оказывает влияние на ценник в заведениях общепита.

Ранее эксперты ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» заявили, что новогодний стол в 2023 году обойдется россиянам на 500 рублей дороже, чем в 2022 году. По словам специалистов, праздничные угощения для семьи из четырех человек будут стоить примерно 5,5 тысячи рублей.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале